/ martes 5 de diciembre de 2023

Quemar esquilmo es quemar dinero: Bañuelos

Esta práctica se sigue dando por el desconocimiento de los productores sobre qué hacer con este residuo

Irapuato, Gto. (OEM).- El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), Paulo Bañuelos Rosales, aseguró que la quema de esquilmo en el estado va a la alza, sin embargo, aquéllos que llevan a cabo esta práctica no sólo están contaminando el medio ambiente, sino que estar perdiendo la oportunidad de seguir generando recurso con este “desperdicio”.

Te recomendamos: A la baja quema de esquilmo en Guanajuato

En entrevista para la Organización Editorial Mexicana, Paulo Bañuelos dijo que en Guanajuato la quema desmoderada de esquilmo es una práctica que no se ha podido erradicar del estado, y que causante de severas partículas contaminantes en el medio ambiente, por lo que desde hace muchos años se sigue intentando eliminar.

Quemar esquilmo, es quemar dinero: Bañuelos.

Explicó que esta práctica se sigue dando por el desconocimiento de los productores sobre qué hacer con este residuo, por lo que optan por quemarlo, trayendo consigo afectaciones graves al medio ambiente.

“Ahorita las pacas de rastrojo de maíz y sorgo cuestan entre mil y mil 200 pesos, es decir que la gente que incluso quema toneladas completas están quemando miles de pesos, además de que están incurriendo en una práctica ya ilegal en el estado pues está contaminando y además están afectándose, pues están quemando todos los organismos benéficos y la fertilidad que tiene el suelo”, dijo Bañuelos Rosales.

Por ello, dijo que en el estado de Guanajuato se han venido buscando alternativas para concientizar a los productores para evitar que esta práctica siga ocurriendo.

El funcionario estatal detalló que entre las acciones que ha tomado Guanajuato se encuentra la compra este esquilmo por la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, mismo que es vendido a ganaderos, quienes lo usan para alimentar a su ganado o incluso para la fabricación de composta, la cual sirve como un fertilizante natural para los próximo ciclos agrícolas.

Bañuelos Rosales exhortó a los productores a analizar estas propuestas y dejar de quemar el esquilmo, “pues están quemando su dinero” e invitó a solicitar informes de compra venta de este producto con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

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“Por eso yo les hago un llamado a todos los productores a que no quemen los esquilmos y que mejor los empaquen porque el gobierno del estado los está comprando al precio que ande corriendo para ofrecerlo como alimento a los ganaderos del norte y noreste del estado”, agregó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

Irapuato, Gto. (OEM).- El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), Paulo Bañuelos Rosales, aseguró que la quema de esquilmo en el estado va a la alza, sin embargo, aquéllos que llevan a cabo esta práctica no sólo están contaminando el medio ambiente, sino que estar perdiendo la oportunidad de seguir generando recurso con este “desperdicio”.

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En entrevista para la Organización Editorial Mexicana, Paulo Bañuelos dijo que en Guanajuato la quema desmoderada de esquilmo es una práctica que no se ha podido erradicar del estado, y que causante de severas partículas contaminantes en el medio ambiente, por lo que desde hace muchos años se sigue intentando eliminar.

Quemar esquilmo, es quemar dinero: Bañuelos.

Explicó que esta práctica se sigue dando por el desconocimiento de los productores sobre qué hacer con este residuo, por lo que optan por quemarlo, trayendo consigo afectaciones graves al medio ambiente.

“Ahorita las pacas de rastrojo de maíz y sorgo cuestan entre mil y mil 200 pesos, es decir que la gente que incluso quema toneladas completas están quemando miles de pesos, además de que están incurriendo en una práctica ya ilegal en el estado pues está contaminando y además están afectándose, pues están quemando todos los organismos benéficos y la fertilidad que tiene el suelo”, dijo Bañuelos Rosales.

Por ello, dijo que en el estado de Guanajuato se han venido buscando alternativas para concientizar a los productores para evitar que esta práctica siga ocurriendo.

El funcionario estatal detalló que entre las acciones que ha tomado Guanajuato se encuentra la compra este esquilmo por la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, mismo que es vendido a ganaderos, quienes lo usan para alimentar a su ganado o incluso para la fabricación de composta, la cual sirve como un fertilizante natural para los próximo ciclos agrícolas.

Bañuelos Rosales exhortó a los productores a analizar estas propuestas y dejar de quemar el esquilmo, “pues están quemando su dinero” e invitó a solicitar informes de compra venta de este producto con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

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“Por eso yo les hago un llamado a todos los productores a que no quemen los esquilmos y que mejor los empaquen porque el gobierno del estado los está comprando al precio que ande corriendo para ofrecerlo como alimento a los ganaderos del norte y noreste del estado”, agregó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.

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