/ sábado 19 de septiembre de 2020

Panadería tradición artesanal y culinaria de Jaral

La elaboración de pan tradición de más de 50 años

Jaral del Progreso, Gto.- A este municipio lo caracterizan los dulces típicos, como el rollo de guayaba y la fruta de horno y sus figuras de vara, pero una de las industrias que ha ido despuntando es el tradicional pan elaborado bajo recetas modernas pero también de principios artesanales.

La "Panadería Sonia" con medio siglo de tradición no sólo ha deleitado el paladar de los jaralense, sino también de los amantes del buen sabor de municipios vecinos de la región que llegan a conocer la gastronomía local, como los frutos de horno, los típicos quesos, el vino de granada y café, el dulce de membrillo, las tradicionales figuras de vara, las figuras de carrizo y la gran variedad de talabartería.

Jaral debe su nombre a la planta llamada Jara, matas de arbustos silvestres abundantes en la región. Sus primeros pobladores se asentaron durante la época colonial entre los años 1524 y 1810 según refiere el cronista de la ciudad, Florencio Ramírez Martínez en su introducción de la obra de colección de monografías municipales de Guanajuato editada en el año 2010 a propósito del bicentenario de la independencia de México y de la Revolución Mexicana.

El municipio colinda al norte con Salamanca y Cortázar al este con Cortazar y Salvatierra, al sur con Salvatierra y Yuriria y al oeste con el municipio de Valle de Santiago. Centa con una extensión territorial de 153.8 kilómetros que representa el 0.5% de la parte total del estado y el 2.6% de la correspondiente a la región 4 sureste.

En la región, predominan los cultivos agrícolas como trigo, sorgo y cebada a las que se les da una utilidad industrial.

Al maíz para consumo humano, alfalfa para forraje además de pastizales zacate como caolorado y zacatón que se les da utilidad para forraje y en matorral, casahuate leña y copal medicinal.

La actividad comercial depende del grado de desarrollo que han alcanzado otras ramas económicas como la agricultura ya que los productos, son en muchos casos los que controlan los canales de comercialización de los productos agrícolas en especial de sorgo trigo y maíz sin embargo fuera de este intercambio de productos agrícolas la actividad comercial de la misma cabecera cuenta con establecimientos fijos o permanentes entre los que destaca un mercado público, así como tianguis además de varias tiendas y tendajones de particulares y por supuesto panaderías.

Jaral cuenta con una profunda fe religiosa y la conservación de sus tradiciones y costumbres.

Conscientes de la historia que ha registrado su pueblo gusta de festejar tanto religiosamente como en forma pagana a los santos patronos, a los aniversarios cívicos y fiestas regionales durante todo el año.

Mención especial merecen los festejos del 10 de septiembre en honor a San Nicolás de Tolentino, la Santa Cruz de Culiacán el día 3 de mayo, la Semana Santa con pasajes en vivo las fiestas navideñas con sus tradicionales posadas

. En el área de alimentos se obtienen las empresas de quesos, fruta de horno, vinos, membrillo, café, rollos de guayaba, figuras de vara, figuras de carrizo y talabartería, entre otros. La panadería San Nicolás sucuralsal desde hace 22 años de la matriz Sonia debe su nombre precisamente al santo patrono de este municipio.

⬇️Da clic aquí⬇️

Los motivos para elegir a San Nicolás de Tolentino como protector fueron no sólo la presencia e inspiración de los sacerdotes agustinos, sino también el nombre de la donadora del terreno donde se encarga actualmente la parroquia, llamada doña Nicolasa Ruiz.

Influyó también el hecho de que la administración primera en el campo de la pastoral, venía de San Nicolás de los Agustinos, antiguo Tiristarán y el detalle popular de la señora Severa, fiel de esta congregación que paseaba por las calles y la plaza una estatuilla de San Nicolás, para hacer la colecta de donativos para el templo. Sobre el tema de esta tradicional panadería Sonia, fundada en el año de 1970 por Don Jesús Durán, actualmente cuenta con al menos 30 trabajadores uno de ellos, José Zaragoza quien tiene con la familia trabajando 43 años.

Esta panadería dio paso a la panadería San Nicolás con 22 años de antigüedad. Gerardo Durán hijo del fundador manifiesta que actualmente esta empresa da trabajo hasta a 30 trabajadores, algunos de ellos de la propia familia. Gerardo, mientras se afana en el trabajo del amasado sostiene que actualmente esta empresa produce diferentes tipos de pan dulce, pero también un bolillo artesanal, entre otros conchas engranadilla, forrado, bolillo inglés, inglés compuesto cemas con piloncillo entre otras muchas variedades.

La empresa localizada en la calle Manuel Doblado y Porfirio Díaz, frente al jardín principal, es regularmente visitada por la ciudadanía, particularmente los días domingos y lunes.

Por esta emergencia sanitaria y de crisis económica, las ventas bajaron hasta un 30%, sin embargo por ser un producto de primera necesidad no les ha afectado demasiado como a otros sectores.

Luego se refiere a la tradición y la antigüedad de esta panadería y dice que a su papá al Señor Jesús Durán le dieron reconocimiento en Guanajuato y "si no es la mejor, la carnicería es una de las mejores.

El fundador, Jesús Durán, empezó a trabajar una panadería llamada el Museo hace muchos años. "Aquí, haga de cuenta que mezclamos lo moderno con lo de antes", dice refiriéndose al bolillo artesanal que tiene gran demanda y tradición en la ciudad.

Jaral del Progreso, Gto.- A este municipio lo caracterizan los dulces típicos, como el rollo de guayaba y la fruta de horno y sus figuras de vara, pero una de las industrias que ha ido despuntando es el tradicional pan elaborado bajo recetas modernas pero también de principios artesanales.

La "Panadería Sonia" con medio siglo de tradición no sólo ha deleitado el paladar de los jaralense, sino también de los amantes del buen sabor de municipios vecinos de la región que llegan a conocer la gastronomía local, como los frutos de horno, los típicos quesos, el vino de granada y café, el dulce de membrillo, las tradicionales figuras de vara, las figuras de carrizo y la gran variedad de talabartería.

Jaral debe su nombre a la planta llamada Jara, matas de arbustos silvestres abundantes en la región. Sus primeros pobladores se asentaron durante la época colonial entre los años 1524 y 1810 según refiere el cronista de la ciudad, Florencio Ramírez Martínez en su introducción de la obra de colección de monografías municipales de Guanajuato editada en el año 2010 a propósito del bicentenario de la independencia de México y de la Revolución Mexicana.

El municipio colinda al norte con Salamanca y Cortázar al este con Cortazar y Salvatierra, al sur con Salvatierra y Yuriria y al oeste con el municipio de Valle de Santiago. Centa con una extensión territorial de 153.8 kilómetros que representa el 0.5% de la parte total del estado y el 2.6% de la correspondiente a la región 4 sureste.

En la región, predominan los cultivos agrícolas como trigo, sorgo y cebada a las que se les da una utilidad industrial.

Al maíz para consumo humano, alfalfa para forraje además de pastizales zacate como caolorado y zacatón que se les da utilidad para forraje y en matorral, casahuate leña y copal medicinal.

La actividad comercial depende del grado de desarrollo que han alcanzado otras ramas económicas como la agricultura ya que los productos, son en muchos casos los que controlan los canales de comercialización de los productos agrícolas en especial de sorgo trigo y maíz sin embargo fuera de este intercambio de productos agrícolas la actividad comercial de la misma cabecera cuenta con establecimientos fijos o permanentes entre los que destaca un mercado público, así como tianguis además de varias tiendas y tendajones de particulares y por supuesto panaderías.

Jaral cuenta con una profunda fe religiosa y la conservación de sus tradiciones y costumbres.

Conscientes de la historia que ha registrado su pueblo gusta de festejar tanto religiosamente como en forma pagana a los santos patronos, a los aniversarios cívicos y fiestas regionales durante todo el año.

Mención especial merecen los festejos del 10 de septiembre en honor a San Nicolás de Tolentino, la Santa Cruz de Culiacán el día 3 de mayo, la Semana Santa con pasajes en vivo las fiestas navideñas con sus tradicionales posadas

. En el área de alimentos se obtienen las empresas de quesos, fruta de horno, vinos, membrillo, café, rollos de guayaba, figuras de vara, figuras de carrizo y talabartería, entre otros. La panadería San Nicolás sucuralsal desde hace 22 años de la matriz Sonia debe su nombre precisamente al santo patrono de este municipio.

⬇️Da clic aquí⬇️

Los motivos para elegir a San Nicolás de Tolentino como protector fueron no sólo la presencia e inspiración de los sacerdotes agustinos, sino también el nombre de la donadora del terreno donde se encarga actualmente la parroquia, llamada doña Nicolasa Ruiz.

Influyó también el hecho de que la administración primera en el campo de la pastoral, venía de San Nicolás de los Agustinos, antiguo Tiristarán y el detalle popular de la señora Severa, fiel de esta congregación que paseaba por las calles y la plaza una estatuilla de San Nicolás, para hacer la colecta de donativos para el templo. Sobre el tema de esta tradicional panadería Sonia, fundada en el año de 1970 por Don Jesús Durán, actualmente cuenta con al menos 30 trabajadores uno de ellos, José Zaragoza quien tiene con la familia trabajando 43 años.

Esta panadería dio paso a la panadería San Nicolás con 22 años de antigüedad. Gerardo Durán hijo del fundador manifiesta que actualmente esta empresa da trabajo hasta a 30 trabajadores, algunos de ellos de la propia familia. Gerardo, mientras se afana en el trabajo del amasado sostiene que actualmente esta empresa produce diferentes tipos de pan dulce, pero también un bolillo artesanal, entre otros conchas engranadilla, forrado, bolillo inglés, inglés compuesto cemas con piloncillo entre otras muchas variedades.

La empresa localizada en la calle Manuel Doblado y Porfirio Díaz, frente al jardín principal, es regularmente visitada por la ciudadanía, particularmente los días domingos y lunes.

Por esta emergencia sanitaria y de crisis económica, las ventas bajaron hasta un 30%, sin embargo por ser un producto de primera necesidad no les ha afectado demasiado como a otros sectores.

Luego se refiere a la tradición y la antigüedad de esta panadería y dice que a su papá al Señor Jesús Durán le dieron reconocimiento en Guanajuato y "si no es la mejor, la carnicería es una de las mejores.

El fundador, Jesús Durán, empezó a trabajar una panadería llamada el Museo hace muchos años. "Aquí, haga de cuenta que mezclamos lo moderno con lo de antes", dice refiriéndose al bolillo artesanal que tiene gran demanda y tradición en la ciudad.

Local

Emite secretaria de salud recomendaciones para evitar golpes de calor

Los síntomas más frecuentes de los golpes de calor son: piel enrojecida, escalofríos, mareos, náuseas, dolor intenso de cabeza, torpeza, vómitos, agotamiento y en casos graves convulsiones o delirio

Local

Enfrenta México déficit de de naves industriales: AMPI

En los próximos 10 años México requerirá más de 90 millones de metros cuadrados para establecer bodegas industriales

Local

Toma protesta nuevo consejo directivo de la Asociación Mexicana de Profesionales Inmobiliarios

Guanajuato destaca a nivel nacional en la demanda del mercado industrial y del producto vacacional.

Elecciones 2024

Grave, la participación de la delincuencia en las elecciones: Xóchitl Gálvez (Entrevista)

En entrevista con la casa editorial OEM, Xóchitl Gálvez habló sobre sus propuestas y cómo piensa atraer los votos para su causa

Local

Estrenan bomberos salmantinos nueva unidad

Entregan trajes completos de bombero brigadista y equipo contra incendio