Los comerciantes de pescado y mariscos recibirán capacitación de las autoridades sanitarias sobre el manejo adecuado del producto durante esta temporada de calor y en las vísperas de la Cuaresma. Estiman además los expendedores que las ventas para este sector durante esta celebración religiosa que inicia con el Miércoles de Ceniza mejorarán en un 40% luego de la crisis económica que genero la pandemia por covid-19.
Carlos, expendedor de pescado y mariscos en el interior del Mercado Municipal Tomasa Esteves dijo que con la pandemia, a partir del año pasado, las ventas cayeron hasta en un 70% y esperan que esta afectación se revierta, considerando que durante la Cuaresma, año con año, los comerciantes de estos productos tiene un incremento de casi el 100 porcentual.
Uno de los aspectos que cuidaran los comercializares de productos marinos, dijo, es el precio, ya que algunos comerciantes aprovechan la temporada para reetiquetar los productos. “Nosotros tendremos precios accesibles y una buena calidad del producto para volver a elevar las ventas”.
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Durante la emergencia sanitaria, “las ventas cayeron un 70%, pero tenemos fe en Dios de que todo vaya para arriba, de que todos salgamos adelante porque sí ha habido cierre de negocios por la pandemia”, señaló.
Aunque los distribuidores de pescado y mariscos incrementaran sus precios, como cada año, se espera que se puedan sostener sin modificación o con un ajuste mínimo “por bienestar de la economía del pueblo”.
Señaló que el 17 de este mes cpon el Miércoles de Ceniza da inicio la Cuaresma y durante las siete semanas que estará vigente se espera que se de un incremento de por lo menos el 40% en los niveles de consumo.
El comerciante informó que como cada año recibirán capacitación de las autoridades de salud sobre el manejo higiénico y conservación del pescado y mariscos ya que se cuenta con el apoyo permanente de las autoridades sanitarias, quienes brindan cursos de manera sistemática.
Actualmente, los productos que se ofrecen, entre otros, son filete de mojarra en 120 pesos el kilo, entero en 70 pesos y le camarón en 160 kilogramo.