/ domingo 3 de marzo de 2024

Aumenta demanda en productos avícolas

En 2023 el huevo alcanzó un precio histórico por encima de los 50 pesos

Uno de los productos avícolas con mayor demanda es el huevo, el que hasta este domingo se oferta a 43 pesos el kilo, en tanto, el pollo entero se ofertó a 75 pesos, pechuga 130, en tanto el kilo de pierna y muslo se ofrece a 45 pesos, precios que han comenzado a fluctuar a la alza debido a la creciente demanda que se ha registrado en la presente temporada.

Te recomendamos: El precio por kilo de huevo incremento de 48 a 52 pesos

En este aspecto, de acuerdo al Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), el precio por mayoreo del huevo en Guanajuato fue de 38.50 pesos, registrado en la semana del 26 de febrero al primero de marzo de este año; en este contexto, la Unión Nacional de Avicultores (UNA), dio a conocer que el alimento para las aves representa más del 60% del costo de producción de huevo y carne de pollo, por lo que el sistema de transportación ferroviario juega un papel destacado en el ámbito de competitividad avícola.

En Salamanca, los comerciantes de estos productos, externaron que el aumento se debe al incremento a la demanda del producto durante esta temporada y no al desabasto del mismo, por lo que se espera que algunos otros productos de la canasta básica comiencen a escalar como el caso del limón, cebolla, chile serrano, jalapeño, entre otros.

Al igual que todos los años, en esta temporada el precio aumentó debido a que el consumo crece, previo a la cuaresma se estaba manejando un precio de 38 pesos por kilo y de ahí variaba el precio de acuerdo a cada comerciante unos lo tenían en 39 ó 40 pesos; y ahora que subió se está manejando a 43 pesos, semanalmente ha variado su precio 50 centavos más o menos”, compartió Rocío Rico, comerciante del Tomasa Esteves.

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En este contexto, Gabriel Rojas confirmó que el repunte del precio del huevo apenas comienza y recordó que la temporada de cuaresma del año pasado el huevo superó los 50 pesos por kilo; “ya se dio el primer incremento en el huevo, pero es normal cada año para estas fechas sube, hay que recordar que el año pasado subió hasta los 50 pesos y luego volvió a bajar, lo mismo con la verdura, por lo que como cada año los comerciantes comenzamos a comprar un poco más de producto en el caso del huevo para ir almacenando y que nos vaya bien cuando suba el precio”, explicó.

Uno de los productos avícolas con mayor demanda es el huevo, el que hasta este domingo se oferta a 43 pesos el kilo, en tanto, el pollo entero se ofertó a 75 pesos, pechuga 130, en tanto el kilo de pierna y muslo se ofrece a 45 pesos, precios que han comenzado a fluctuar a la alza debido a la creciente demanda que se ha registrado en la presente temporada.

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En este aspecto, de acuerdo al Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), el precio por mayoreo del huevo en Guanajuato fue de 38.50 pesos, registrado en la semana del 26 de febrero al primero de marzo de este año; en este contexto, la Unión Nacional de Avicultores (UNA), dio a conocer que el alimento para las aves representa más del 60% del costo de producción de huevo y carne de pollo, por lo que el sistema de transportación ferroviario juega un papel destacado en el ámbito de competitividad avícola.

En Salamanca, los comerciantes de estos productos, externaron que el aumento se debe al incremento a la demanda del producto durante esta temporada y no al desabasto del mismo, por lo que se espera que algunos otros productos de la canasta básica comiencen a escalar como el caso del limón, cebolla, chile serrano, jalapeño, entre otros.

Al igual que todos los años, en esta temporada el precio aumentó debido a que el consumo crece, previo a la cuaresma se estaba manejando un precio de 38 pesos por kilo y de ahí variaba el precio de acuerdo a cada comerciante unos lo tenían en 39 ó 40 pesos; y ahora que subió se está manejando a 43 pesos, semanalmente ha variado su precio 50 centavos más o menos”, compartió Rocío Rico, comerciante del Tomasa Esteves.

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En este contexto, Gabriel Rojas confirmó que el repunte del precio del huevo apenas comienza y recordó que la temporada de cuaresma del año pasado el huevo superó los 50 pesos por kilo; “ya se dio el primer incremento en el huevo, pero es normal cada año para estas fechas sube, hay que recordar que el año pasado subió hasta los 50 pesos y luego volvió a bajar, lo mismo con la verdura, por lo que como cada año los comerciantes comenzamos a comprar un poco más de producto en el caso del huevo para ir almacenando y que nos vaya bien cuando suba el precio”, explicó.

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