Con una hora de retraso, se realizó la inauguración formal del primer “Festival del Atole y el Buñuelo”, en el Ecoparque de la ciudad de Salamanca, encabezada por el presidente municipal, César Prieto Gallardo y la presidenta del DIF Municipal, Eugenia Leonor Martínez Carrillo y donde se contó con la participación de 11 expositores con venta de tamales, buñuelos y atole.
El evento estaba programado a inaugurarse a las 13:00 horas, pero comenzó una hora y media después.
El evento se estará llevando a cabo el 10 y 11 de noviembre, en donde se espera la asistencia de alrededor de mil personas por día. Durante las primeras horas del sábado la participación ciudadana fue relativamente baja, sin embargo, se espera un incremento a partir de las 18:00 horas y para el próximo domingo, por lo que se sigue invitando a la población a participar en eventos de esta índole, que ayudan a la reactivación de comercio local.
Durante su mensaje, el alcalde de Salamanca, reconoció la labor realizada por la Dirección de Turismo de Salamanca y el DIF Municipal, en el rescate de espacios como el Ecoparque, para que funjan con lugares de convivencia, ya que forma parte de los atractivos visuales del municipio, además del reconocimiento al trabajo de los expositores y artesanos que participaron.
“Quiero reconocer el trabajo de las mujeres salamantinas, que se esfuerzan para que este tipo de eventos sigan aportando a la reconstrucción del tejido social, así como a todas las mujeres salmantinas que todos los días salen a las calles a laborar y llevar el sustento a la población”, explicó.
Por su parte, la presidenta del DIF Municipal, Eugenia Leonor Carrillo Martínez, dijo que como servidores públicos, su trabajo es generar acciones enfocadas a la reconstrucción del tejido social.
En ese sentido, la titular de la Dirección de Turismo, Astrid Rangel, dijo que además de los 11 expositores de tamales, atole y buñuelos, también la ciudadanía que asista al evento podrá degustar de otros platillos típicos de Salamanca, como son las tortas panteoneras y tacos, además de la participación de 25 artesanos mediante el pabellón artesanal.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Finalmente, invitó a la ciudadanía a acudir a las instalaciones del Ecoparque, para que disfruten del bagaje gastronómico que los artesanos y expositores locales ofrecen.