/ jueves 5 de septiembre de 2019

Consumo de refrescos, vinculado con un mayor riesgo de muerte

Su excesivo consumo está relacionado con todo tipo de enfermedades, señala un estudio realizado en Europa

WASHINGTON. El mayor consumo de bebidas gaseosas y dulces aparece vinculado con un aumento del riesgo de muerte por todo tipo de enfermedades, excepto el cáncer, según un estudio realizado en 10 países europeos a lo largo de 16 años publicado en la revista Internal Medicine de la Asociación Médica Estadounidense (JAMA).

El contingente de población analizado incluyó 451 mil 743 participantes de Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Holanda, Noruega, España, Suecia y el Reino Unido reclutados entre enero de 1992 y diciembre de 2000, y lo condujo Neil Murphy, de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer en Lyon.

Coca-Cola, Pepsi y Nestlé lideran lista de principales fabricantes de basura plástica: Greenpeace

Los investigadores enfocaron su atención en el consumo de bebidas gaseosas, endulzadas con azúcar o con edulcorantes artificiales, y en las causas de más de 41 mil muertes ocurridas en el período cubierto por el estudio.

“El consumo frecuente de bebidas gaseosas azucaradas incrementa la ingestión de energía lo cual puede conducir al aumento de peso y la obesidad”, señaló el estudio.

“En 2010 el costo mundial de las enfermedades cardiovasculares asociadas con a adiposidad, de los cánceres y diabetes tipo 2 relacionados con el consumo de bebidas gaseosas y endulzadas se calculó en 184 mil muertes”, agregó.

EL IMPACTO DE LOS EDULCORANTES

Las compañías productoras de estas bebidas en años recientes han modificado las sodas reemplazando el azúcar por edulcorantes con bajo contenido de calorías, o sin ellas, un cambio impulsado por la mayor conciencia de los consumidores acerca del impacto sobre la salud, así como por herramientas fiscales tales como los impuestos.

“Las bebidas gaseosas endulzadas artificialmente tienen pocas calorías o ninguna, pero sus implicaciones fisiológicas y para la salud son, en gran medida, desconocidas”, apuntó el estudio.

El estudio incluyó 321 mil 081 mujeres (71,1 por ciento de los participantes) y 130 mil 662 hombres, con una edad promedio de 50.8 años.

Los investigadores clasificaron a los participantes entre los que habían consumido pocas bebidas gaseosas endulzadas (un vaso por mes), y los consumidores más entusiastas que habían bebido dos o más vasos por día.

Después de un seguimiento promedio de 16.4 años se registraron las muertes de 18 mil 302 hombres y 23 mil 391 mujeres.

De éstas, 18 mil 003 muertes, o 43.2 por ciento del total, se debieron a cáncer; 9.106 (21.8 por ciento) resultaron de enfermedades vasculares, y mil 213 (2.9 por ciento) fueron por enfermedades digestivas.

El estudio encontró un riesgo más alto de muerte por enfermedades vasculares vinculado con el consumo de dos o más vasos diarios de refrescos y gaseosas endulzadas artificialmente, y un riesgo más alto de muertes por enfermedades digestivas vinculadas con la ingestión de uno más vasos por día de este tipo de bebidas.

Los investigadores señalaron que no se halló una relación entre el consumo de bebidas gaseosas y la tasa general de muertes por cáncer.

“Los resultados de este estudio sustentan las campañas de salud pública en marcha que apuntan a reducir el consumo de bebidas gaseosas”, concluyó.

WASHINGTON. El mayor consumo de bebidas gaseosas y dulces aparece vinculado con un aumento del riesgo de muerte por todo tipo de enfermedades, excepto el cáncer, según un estudio realizado en 10 países europeos a lo largo de 16 años publicado en la revista Internal Medicine de la Asociación Médica Estadounidense (JAMA).

El contingente de población analizado incluyó 451 mil 743 participantes de Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Holanda, Noruega, España, Suecia y el Reino Unido reclutados entre enero de 1992 y diciembre de 2000, y lo condujo Neil Murphy, de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer en Lyon.

Coca-Cola, Pepsi y Nestlé lideran lista de principales fabricantes de basura plástica: Greenpeace

Los investigadores enfocaron su atención en el consumo de bebidas gaseosas, endulzadas con azúcar o con edulcorantes artificiales, y en las causas de más de 41 mil muertes ocurridas en el período cubierto por el estudio.

“El consumo frecuente de bebidas gaseosas azucaradas incrementa la ingestión de energía lo cual puede conducir al aumento de peso y la obesidad”, señaló el estudio.

“En 2010 el costo mundial de las enfermedades cardiovasculares asociadas con a adiposidad, de los cánceres y diabetes tipo 2 relacionados con el consumo de bebidas gaseosas y endulzadas se calculó en 184 mil muertes”, agregó.

EL IMPACTO DE LOS EDULCORANTES

Las compañías productoras de estas bebidas en años recientes han modificado las sodas reemplazando el azúcar por edulcorantes con bajo contenido de calorías, o sin ellas, un cambio impulsado por la mayor conciencia de los consumidores acerca del impacto sobre la salud, así como por herramientas fiscales tales como los impuestos.

“Las bebidas gaseosas endulzadas artificialmente tienen pocas calorías o ninguna, pero sus implicaciones fisiológicas y para la salud son, en gran medida, desconocidas”, apuntó el estudio.

El estudio incluyó 321 mil 081 mujeres (71,1 por ciento de los participantes) y 130 mil 662 hombres, con una edad promedio de 50.8 años.

Los investigadores clasificaron a los participantes entre los que habían consumido pocas bebidas gaseosas endulzadas (un vaso por mes), y los consumidores más entusiastas que habían bebido dos o más vasos por día.

Después de un seguimiento promedio de 16.4 años se registraron las muertes de 18 mil 302 hombres y 23 mil 391 mujeres.

De éstas, 18 mil 003 muertes, o 43.2 por ciento del total, se debieron a cáncer; 9.106 (21.8 por ciento) resultaron de enfermedades vasculares, y mil 213 (2.9 por ciento) fueron por enfermedades digestivas.

El estudio encontró un riesgo más alto de muerte por enfermedades vasculares vinculado con el consumo de dos o más vasos diarios de refrescos y gaseosas endulzadas artificialmente, y un riesgo más alto de muertes por enfermedades digestivas vinculadas con la ingestión de uno más vasos por día de este tipo de bebidas.

Los investigadores señalaron que no se halló una relación entre el consumo de bebidas gaseosas y la tasa general de muertes por cáncer.

“Los resultados de este estudio sustentan las campañas de salud pública en marcha que apuntan a reducir el consumo de bebidas gaseosas”, concluyó.

Elecciones 2024

Trabajará Libia por un Guanajuato mejor para la niñez

Por la mañana, Libia se desplazó al Tianguis de San Juan Bosco, a bordo del Sistema Integral de Transporte

Local

Exigen trabajadores redoblar seguridad en paradas de transporte empresarial

A finales de 2023 tres trabajadores fueron víctimas de un ataque armado, una mujer perdió la vida y dos hombres resultaron lesionados

Local

Habría aumento a la tarifa de transporte tras las elecciones

Desde febrero de 2021 el pasaje urbano se fijó en 10 pesos

Local

Una nueva onda de calor llega a Guanajuato

Se prolongará durante un periodo relativamente largo en el transcurso del mes de mayo.

Local

Manuel López, el artesano que puso a Valle de Santiago en todo lo alto

Primer lugar nacional en creación artística, gracias a una figura que realizó de un caballo y de Emiliano Zapata