Solicitan ganaderos e introductores de ganado regular introducción de carne congelada

Más del 90% de engordadores de ganado han desaparecido

Oswaldo Durán | El Sol de Salamanca

  · viernes 7 de enero de 2022

La introducción de carne congelada está acabando con los hatos de ganado en la localidad. Fotos: José Almanza | El Sol de Salamanca

Ganaderos e introductores aseguraron que la introducción de carne congelada está acabando con los hatos de ganado en la localidad, debido a que no pueden competir antes los precios que manejan las empacadoras internacionales.

La introducción de carne congelada provoca bajo consumo de carne fresca.

“Es un tema complicado, regularmente la carne de empacadora es más barata y también tiene mucho más tiempo, porque esas empresas no matan tres o cinco animales, matan cientos al día y ese producto se va congelando y, en ocasiones, por meses o años que dura en ese estado y su precio es más bato que la carne fresca que aquí ofrecemos, ya que nosotros acudimos al rastro de dos a tres veces por semana a matar nuestros animales”, señaló Esteban Rodríguez tablajero.

Por su parte, los ganaderos aquejan esta situación de introducción, oferta y venta de carne congelada a la poca participación del gobierno en la regulación y verificación del tiempo que se congelan los productos.

“Si el gobierno no pone atención en los productores pecuarios, éstos van a ir desapareciendo poco a poco, más de un 90% de los engordadores han desaparecido, ya que gran parte de eso lo han absorbido los monopolios”, refirió David Pérez Alvarado, presidente de la Asociación Ganadera en Salamanca, quien además de ello comentó que otra problemática que se tiene es que año con año las lluvias en la localidad son menores, mermando la producción de pastura y alimento para el ganado.

Se invitó a la población a consumir productos hechos en México.

En conclusión, los ganaderos e introductores de ganado indicaron que la importación de carne congelada ha impactado negativamente sus ganancias, ya que provoca bajo consumo de carne fresca, pues los carniceros locales, que venden productos cárnicos frescos, no pueden competir en precio con los volúmenes que procesan las empacadoras.

“La falta de atención y de apoyo ha generado que los ganaderos no vean esta situación costeable, además que cada vez más se ha ido mermando nuestra economía, por el incremento de los insumos”, argumento Juan Hernández tablajero.

Solicitan ganaderos e introductores de ganado regular introducción de carne congelada.

A pesar de ello, como un punto a favor de la industria local de la carne, los tablajeros e introductores de ganado señalaron que la inestabilidad en el precio del dólar así como en combustibles e inflación en general puede frenar un poco la importación de carne, debido al pago de aranceles, lo que incluso ha afectado algunos productos de la canasta básica, sin embargo no han afectado el precio de la carne de cerdo y res ya que son productos 100% nacionales, por lo que invitaron a la ciudadanía a consumir productos hechos en México, para reactivar la economía local y nacional.