Alrededor de 23 expositores, productores y artesanos, saldrán el jardín principal de Valtierrilla, para presentar su gastronomía y productos derivados del nopal al resto del municipio de Salamanca, con el fin de llevar sus trabajos a cada rincón de Salamanca, esto a través del proyecto “Valtierrilla, más cerca de ti”, informó, María Guadalupe Arredondo Hernández, encargada de la Comisión de Cultura, Juventud, Deporte y Atención a la Juventud en el municipio.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
La actividad, se desarrollará el próximo domingo 19 de marzo en el estacionamiento del Andador Revolución, en un horario de 8:00 a 20:00 horas, en donde, además de contar con la muestra gastronómica y la exposición de productos derivados del nopal, también se contará con un show cultural.
En ese sentido, la regidora, señaló que, con este proyecto se pretende acercar los productos derivados del nopal a la población salmantina de la marcha urbana de manera continua, para promover sus productos y todo lo que realizan para que más personas puedan disfrutar de ello.
“La idea es que sea más seguido, sabemos que tienen la Expo Nopal, sin embargo, es un evento que se organiza únicamente cada año y con esta idea, lo que se busca es que la venta que realizan en su comunidad también la repliquen en Salamanca, darles a ellos la oportunidad de que más gente los conozca y la verdad es que el comité allá en Valtierrilla, está muy contentos muy emocionados y esperemos que tengan muy buena aceptación”, explicó.
Durante este evento se contará con la exposición de productos como Shampoo, jabones, pencas, manualidades y las artesanías, dulces, cosméticos, licores, Mermelada de nopal, nieves, tortillas, guisados.
Arredondo Hernández, explicó que a través de actividades como estas, se pretende incentivar el talento de los salmantinos y a su vez, impulsar el consumo local y reactivar el comercio de Salamanca y sus alrededores.
Desde hace más de 100 años, la comunidad de Valtierrilla es el principal productor de nopal a nivel nacional, generando hasta 13 toneladas diarias y exportando productos derivados de esta cactácea a países como Estados Unidos y Alemania.