/ sábado 25 de agosto de 2018

Industria del nopal mejora calidad de vida de comunidades salmantinas

SALAMANCA, Gto; A través de la industria del nopal, misma que convirtió a la comunidad de Valtierrilla en la capital mundial del nopal, se ha mejorado la calidad de vida de sus habitantes, así

como los de otras 12 comunidades y rancherías aledañas; este sector ha generado más de 10 mil empleos directos, por medio del cultivo, procesamiento, desespinado, envasado y comercialización del “diamante verde”.

Productores de la cactácea, refirieron que el nopal es la principal fuente de ingreso, tanto para Valtierrilla, como para otras 12 comunidades y rancherías aledañas; ya que en menos de 20 años,

A través de la industria del nopal, la calidad de vida de habitantes de Valtierrilla, así como los de otras 12 comunidades y rancherías ha mejorado. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

la demanda de nopal de Valtierrillaha aumentado y se comercializa tanto a nivel local, estatal, nacional e internacional, con más de 10 mil empleos generados en el periodo mencionado.

“El nopal nos mueve la economía en esta comunidad y alrededor de 12 más que están en los alrededores, pues casi la mitad de toda esa gente se dedica a trabajar acerca del proceso del nopal;

Actualmente existen múltiples productos tanto de belleza e higiene personal, además de aquellos usos gastronómicos que tiene. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

hay quienes lo cultivan, otras lo desespinan, así como quienes aplican medidas de sanidad, los que procesan, envasan y lo venden”, informó Juan Antonio Rodríguez.

El principal mercado para el diamante verde de la comunidad de Valtierrilla, tanto a nivel local, regional y nacional es como verdura; sin embargo, lo productores también se han dado a la

Los habitantes y productores de nopal de la comunidad de Valtierrilla, le han dado un valor agregado al procesamiento y comercialización de la cactácea. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

tarea de vender la planta para promover su cultivo en diversos municipios como: León, Irapuato, Doctor Mora, Jaral del Progreso, Comonfort y Salvatierra, entre otros. En cuanto al producto procesado, se exporta al extranjero nopal en escabeche y salmuera; los principales clientes son Estados Unidos, Canadá y Francia.

“Hemos aprendido a generar nuestras propias fuentes de empleo, la industria del nopal a lo largo de casi 20 años ha generado fácil más de 10 mil empleos, porque ya se somete a un proceso semi-industrial, ya no se vende sólo como verdura, aunque es el sector más fuerte que tenemos todavía”, argumentó Pablo Elizarraraz.

Los habitantes y productores de nopal de la comunidad de Valtierrilla, le han dado un valor agregado al procesamiento y comercialización de la cactácea, de la que actualmente

Uno de los productos gastronómicos con mayor demanda son la pencas rellenas. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

existen múltiples productos tanto de belleza e higiene personal, además de aquellos usos gastronómicos que tiene, entre los cuales se pueden encontrar, los envasados, cosméticos, gastronómicos, pulverizados, jarabes, licores, jugos, nieve, tortillas, suplementos alimenticios, pencas rellenas, entre otros.

Por ello, los lugareños concordaron en que la industria del nopal ha mejorado la calidad de vida no sólo de Valtierrilla sino de aquellas comunidades y rancherías aledañas, a cuyas zonas o áreas marginadas se dirige el nopal tras cultivarlo e iniciar su proceso de desinfectado y desespinado.

SALAMANCA, Gto; A través de la industria del nopal, misma que convirtió a la comunidad de Valtierrilla en la capital mundial del nopal, se ha mejorado la calidad de vida de sus habitantes, así

como los de otras 12 comunidades y rancherías aledañas; este sector ha generado más de 10 mil empleos directos, por medio del cultivo, procesamiento, desespinado, envasado y comercialización del “diamante verde”.

Productores de la cactácea, refirieron que el nopal es la principal fuente de ingreso, tanto para Valtierrilla, como para otras 12 comunidades y rancherías aledañas; ya que en menos de 20 años,

A través de la industria del nopal, la calidad de vida de habitantes de Valtierrilla, así como los de otras 12 comunidades y rancherías ha mejorado. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

la demanda de nopal de Valtierrillaha aumentado y se comercializa tanto a nivel local, estatal, nacional e internacional, con más de 10 mil empleos generados en el periodo mencionado.

“El nopal nos mueve la economía en esta comunidad y alrededor de 12 más que están en los alrededores, pues casi la mitad de toda esa gente se dedica a trabajar acerca del proceso del nopal;

Actualmente existen múltiples productos tanto de belleza e higiene personal, además de aquellos usos gastronómicos que tiene. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

hay quienes lo cultivan, otras lo desespinan, así como quienes aplican medidas de sanidad, los que procesan, envasan y lo venden”, informó Juan Antonio Rodríguez.

El principal mercado para el diamante verde de la comunidad de Valtierrilla, tanto a nivel local, regional y nacional es como verdura; sin embargo, lo productores también se han dado a la

Los habitantes y productores de nopal de la comunidad de Valtierrilla, le han dado un valor agregado al procesamiento y comercialización de la cactácea. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

tarea de vender la planta para promover su cultivo en diversos municipios como: León, Irapuato, Doctor Mora, Jaral del Progreso, Comonfort y Salvatierra, entre otros. En cuanto al producto procesado, se exporta al extranjero nopal en escabeche y salmuera; los principales clientes son Estados Unidos, Canadá y Francia.

“Hemos aprendido a generar nuestras propias fuentes de empleo, la industria del nopal a lo largo de casi 20 años ha generado fácil más de 10 mil empleos, porque ya se somete a un proceso semi-industrial, ya no se vende sólo como verdura, aunque es el sector más fuerte que tenemos todavía”, argumentó Pablo Elizarraraz.

Los habitantes y productores de nopal de la comunidad de Valtierrilla, le han dado un valor agregado al procesamiento y comercialización de la cactácea, de la que actualmente

Uno de los productos gastronómicos con mayor demanda son la pencas rellenas. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

existen múltiples productos tanto de belleza e higiene personal, además de aquellos usos gastronómicos que tiene, entre los cuales se pueden encontrar, los envasados, cosméticos, gastronómicos, pulverizados, jarabes, licores, jugos, nieve, tortillas, suplementos alimenticios, pencas rellenas, entre otros.

Por ello, los lugareños concordaron en que la industria del nopal ha mejorado la calidad de vida no sólo de Valtierrilla sino de aquellas comunidades y rancherías aledañas, a cuyas zonas o áreas marginadas se dirige el nopal tras cultivarlo e iniciar su proceso de desinfectado y desespinado.

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