Durante la temporada de calor se han incrementado las infecciones diarreicas en un 29%, debido al aumento de la temperatura, esto de acuerdo a información de la Jurisdicción Sanitaria V.
El jefe Jurisdiccional, Juan Jesús Martínez García, señaló que en toda la jurisdicción se cuenta con un registro de cuatro mil 133 casos de diarrea comparado con tres mil 189 que se presentaron en 2021, mismas que afectan principalmente a mujeres de entre 25 a 44 años de edad.
Las infecciones pueden presentarse entre los 2 y 12 horas después de que se ingirió algún alimento o bebida contaminada, este tipo de situaciones se vuelve frecuente sobre todo en esta temporada de calor donde los alimentos suelen descomponerse de manera más rápida.
"Las mujeres son las que más se ven afectadas por infecciones diarreicas de hecho representan el 61% de los pacientes atendidos, por lo que cuándo esto sucede es fundamental hidratar al paciente de manera adecuada, ya que de no hacerse pueden generar una deshidratación que le puede costar la vida", explicó.
Martínez García, aseguró que se prevé que este tipo de padecimiento continúe a aumentando, derivado de que apenas comenzó la temporada de calor.
La diarrea es la deposición de tres o más veces al día de heces sueltas o líquidas, enfermedad que puede durar varios días y que la privada al organismo del agua y las sales necesarias para la supervivencia.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Para evitar este tipo de situaciones, es importante; el consumo de agua potable, para beber y cocinar, hervir el agua o agregar dos gotas de plata coloidal por litro de agua, si no es potable, evitar compartir alimentos de boca en boca con otras personas, lavar y confinar bien los alimentos, lavarse las manos siempre antes de preparar las comidas y después de ir al baño o cambiar pañales.