/ viernes 31 de enero de 2020

Impulsan el ecoturismo en Culiacán

Fomentan la economía regional

JARAL DEL PROGRESO, Gto.- Con el interés de potenciar el ecoturismo y fomentar la economía regional a través del modelo de cocina tradicional ancestral con diversos platillos prehispánicos, el Presidente Municipal José Alberto Vargas Franco acompañado de la Alcaldesa de Salvatierra Alejandrina Lanuza Hernández sostuvieron una reunión con representantes de la Secretaria del Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial del Estado de Guanajuato (SMAOT) en las faldas del cerro el Culiacán con el fin de impulsar un proyecto de recorrido turístico.

En su mensaje, José Alberto Vargas Franco reconoció el entusiasmo y el interés del área de desarrollo urbano y ecología Municipal, del Ayuntamiento, de los guardabosques, de la SMAOT y de todos los involucrados que están siendo parte de este gran proyecto, el cual se espera tenga una respuesta favorable en beneficio del ecoturismo.

“En la región podemos ofrecer muy buena gastronomía con un modelo de cocina tradicional ancestral, aunado a excelentes instalaciones turísticas naturales y la idea es que puedan venir a disfrutar de la naturaleza y los grandes paisajes que nos ofrece el cerro de El Culiacán”, refirió el edil.

El Coordinador de Áreas Naturales Protegidas de la Secretaria de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial del estado de Guanajuato David Guzmán González, declaró que el primer objetivo sería que este tipo de turismo no sea del que dañe, ni contamine el medio ambiente; si no que sea un turismo con los beneficios de aprovechar y disfrutar de esta área natural, además de protegerla así como cuidarla en todos los sentidos para poder aprovechar al máximo esta zona sagrada.

Como inicio, se ofreció a las personas presentes en un predio ubicado en la comunidad de La Cruz a que degustaran diversos guisos artesanales entre ellos: nopales, quelites, chile negro, huevo, atole, café y tés medicinales, para después realizar un recorrido y visitar varias cuevas ubicadas cerca del lugar, ofreciéndose también terapias de masajes y sanaciones, además de un ritual que se realizó, contemplando ofrecer esta diversidad de actividades a personas que deseen asistir a conocer toda la extensión del cerro de El Culiacán así como de sus áreas naturales protegidas.

JARAL DEL PROGRESO, Gto.- Con el interés de potenciar el ecoturismo y fomentar la economía regional a través del modelo de cocina tradicional ancestral con diversos platillos prehispánicos, el Presidente Municipal José Alberto Vargas Franco acompañado de la Alcaldesa de Salvatierra Alejandrina Lanuza Hernández sostuvieron una reunión con representantes de la Secretaria del Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial del Estado de Guanajuato (SMAOT) en las faldas del cerro el Culiacán con el fin de impulsar un proyecto de recorrido turístico.

En su mensaje, José Alberto Vargas Franco reconoció el entusiasmo y el interés del área de desarrollo urbano y ecología Municipal, del Ayuntamiento, de los guardabosques, de la SMAOT y de todos los involucrados que están siendo parte de este gran proyecto, el cual se espera tenga una respuesta favorable en beneficio del ecoturismo.

“En la región podemos ofrecer muy buena gastronomía con un modelo de cocina tradicional ancestral, aunado a excelentes instalaciones turísticas naturales y la idea es que puedan venir a disfrutar de la naturaleza y los grandes paisajes que nos ofrece el cerro de El Culiacán”, refirió el edil.

El Coordinador de Áreas Naturales Protegidas de la Secretaria de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial del estado de Guanajuato David Guzmán González, declaró que el primer objetivo sería que este tipo de turismo no sea del que dañe, ni contamine el medio ambiente; si no que sea un turismo con los beneficios de aprovechar y disfrutar de esta área natural, además de protegerla así como cuidarla en todos los sentidos para poder aprovechar al máximo esta zona sagrada.

Como inicio, se ofreció a las personas presentes en un predio ubicado en la comunidad de La Cruz a que degustaran diversos guisos artesanales entre ellos: nopales, quelites, chile negro, huevo, atole, café y tés medicinales, para después realizar un recorrido y visitar varias cuevas ubicadas cerca del lugar, ofreciéndose también terapias de masajes y sanaciones, además de un ritual que se realizó, contemplando ofrecer esta diversidad de actividades a personas que deseen asistir a conocer toda la extensión del cerro de El Culiacán así como de sus áreas naturales protegidas.

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