/ lunes 31 de octubre de 2022

Fiambre; exhibición culinaria del Día de Muertos

El fiambre es un platillo originario de España que se expandió por toda Latinoamérica durante la época colonial

El Fiambre, es un platillo realizado con productos de la temporada y que fue muy popular entre las familias salmantinas durante la época colonial, en este periodo se acostumbró consumirlo durante la noche del día 1 de noviembre para coincidir con la llegada de los fieles difuntos; fue un alimento que exclusivo de la clase media alta, que con el paso del tiempo las familias dejaron de hacerlo debido a su alto costo, sin embargo a pesar del tiempo la familia Ruiz Rojas conserva está añeja desde hace más de 200 años.


El fiambre es un platillo originario de España que se expandió por toda Latinoamérica durante la época colonial, estableciéndose primero en Colombia y posteriormente se expandió por todo México, principalmente en los estados de extracto colonial como Guanajuato, dicho alimento se constituyó con las características del embutido español y que representa un testimonio de las mezclas culturales que tiene la cocina mexicana.

De a cuerdo a datos del cronista de la Ciudad, Juan José Rodríguez Chávez, durante los festejos del día de muertos, este platillo es expuesto en escuelas de nivel medio superior como el Bachiller, donde año con año dignifican la cultura mexicana y sus antepasados con la elaboración de este platillo, el altar y el Mictlán y a su vez se suma a otros aditamentos típicos de la temporada como la nieve de pasta y el pan de muerto, elementos que forman parte de la identidad salmantina.

En ese sentido, Roberto Manuel Ruiz Rojas, dijo que el fiambre es un platillo que a la fecha sigue proliferando sobretodo en las familias de mayor antigüedad en Salamanca, como es el caso de la suya y que su familia sigue consumiendo la noche del 1 de noviembre.

Se trata de un platillo tradicional que se forma con poner una base de lechuga orejona, rollitos de jamón y queso de puerco, se adorna con fruta como jícama, Guayaba, Naranja y plátano en rebanadas, y una vez que está listo se baña con una salsa de jitomate cocido y se espolvorea en orégano y cacahuate.

“Es parte de una tradición que heredamos de nuestros abuelos y mi mamá nos la fomentó y que ahora nosotros seguimos promoviendo en nuestros hijos y nietos para no perderla, pero particularmente en mi caso, la seguimos fomentando con los alumnos cada año cuando ponemos el altar de muertos, colocamos también un área especial para colocar el fiambre e ilustrarlos sobre su significado y su importancia como parte de la tradición”, explicó.

Destacó que, este platillo, es independiente a la ofrenda del día de muertos, es decir no se coloca en el altar, pero se consume el primero de noviembre en la noche por las familias, a modo de celebración por la llegada de los fieles difuntos.

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La palabra Fiambre, deriva del latín “frigidus” que significa “frío”, es una palabra que se designa a aquellos alimentos elaborados y que se conservan para ser consumidos en frío y sin ser guisados.

El Fiambre, es un platillo realizado con productos de la temporada y que fue muy popular entre las familias salmantinas durante la época colonial, en este periodo se acostumbró consumirlo durante la noche del día 1 de noviembre para coincidir con la llegada de los fieles difuntos; fue un alimento que exclusivo de la clase media alta, que con el paso del tiempo las familias dejaron de hacerlo debido a su alto costo, sin embargo a pesar del tiempo la familia Ruiz Rojas conserva está añeja desde hace más de 200 años.


El fiambre es un platillo originario de España que se expandió por toda Latinoamérica durante la época colonial, estableciéndose primero en Colombia y posteriormente se expandió por todo México, principalmente en los estados de extracto colonial como Guanajuato, dicho alimento se constituyó con las características del embutido español y que representa un testimonio de las mezclas culturales que tiene la cocina mexicana.

De a cuerdo a datos del cronista de la Ciudad, Juan José Rodríguez Chávez, durante los festejos del día de muertos, este platillo es expuesto en escuelas de nivel medio superior como el Bachiller, donde año con año dignifican la cultura mexicana y sus antepasados con la elaboración de este platillo, el altar y el Mictlán y a su vez se suma a otros aditamentos típicos de la temporada como la nieve de pasta y el pan de muerto, elementos que forman parte de la identidad salmantina.

En ese sentido, Roberto Manuel Ruiz Rojas, dijo que el fiambre es un platillo que a la fecha sigue proliferando sobretodo en las familias de mayor antigüedad en Salamanca, como es el caso de la suya y que su familia sigue consumiendo la noche del 1 de noviembre.

Se trata de un platillo tradicional que se forma con poner una base de lechuga orejona, rollitos de jamón y queso de puerco, se adorna con fruta como jícama, Guayaba, Naranja y plátano en rebanadas, y una vez que está listo se baña con una salsa de jitomate cocido y se espolvorea en orégano y cacahuate.

“Es parte de una tradición que heredamos de nuestros abuelos y mi mamá nos la fomentó y que ahora nosotros seguimos promoviendo en nuestros hijos y nietos para no perderla, pero particularmente en mi caso, la seguimos fomentando con los alumnos cada año cuando ponemos el altar de muertos, colocamos también un área especial para colocar el fiambre e ilustrarlos sobre su significado y su importancia como parte de la tradición”, explicó.

Destacó que, este platillo, es independiente a la ofrenda del día de muertos, es decir no se coloca en el altar, pero se consume el primero de noviembre en la noche por las familias, a modo de celebración por la llegada de los fieles difuntos.

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La palabra Fiambre, deriva del latín “frigidus” que significa “frío”, es una palabra que se designa a aquellos alimentos elaborados y que se conservan para ser consumidos en frío y sin ser guisados.

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