Con la llegada de la temporada de frío también llega el encarecimiento de algunos productos de la canasta básica, tal es el caso del jitomate, tomate y cebolla, que han incrementado hasta en un 80% su costo.
José Miguel, distribuidor de frutas y verduras en el mercado municipal Tomasa Esteves, señaló que uno de los alimentos que se ha mantenido a la alza, desde hace algunos meses, es el chile serrano, que se oferta en 60 pesos el kilo, otro producto que se ha encarecido en los últimos días es el tomate de hoja, que pasó de estar en dos kilos por 20 pesos a estar entre los 20 y 24 pesos el kilo.
“El jitomate es otra verdura que sube de precio durante la temporada de frío, ahorita está a 18 pesos pero estaba a 20 pesos, ese también se echa a perder con la temperatura, pero todavía no sabemos, todo dependerá del clima, esperemos que no suba tanto porque es un producto básico de la cocina mexicana”, dijo.
José Miguel indicó que otro producto que se ha vuelto costoso en los últimos días es la cebolla, pues se vende entre los 20 y 25 pesos, dependiendo su tamaño. Esta verdura ha incrementado su precio hasta en un cien por ciento, ya que costaba entre 10 y 12 pesos por kilo.
En tanto el limón, que es uno de los cítricos más consumidos, ha mantenido su precio en 15 pesos desde hace varias semanas, caso similar ocurre con la papa y zanahoria, que dependiendo la calidad se puede encontrar desde los 16 pesos mientras que la segunda tiene un valor entre los 8 y 10 pesos.