/ jueves 7 de julio de 2022

Día Mundial del Cacao: ¿Cuáles son sus beneficios?

León, Guanajuato.- El 7 de julio del 2010 se instituyó el Día Mundial del Cacao por las propiedades y beneficios que ofrece.

Esta distinción fue otorgada por la Organización Internacional de Productores de Cacao (ICCO) y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros.

Fibra, proteínas, hidratos de carbono y minerales que favorecen a la renovación celular y de tejidos, son alguno de los nutrientes que contiene el cacao. Además, posee propiedades antioxidantes que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol, estrés y tensión arterial.

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También es rico en propiedades antioxidantes, aporta vitaminas y minerales esenciales y favorece el estado anímico mediante la liberación de endorfinas. Los nutrientes que contiene el cacao contribuyen a la renovación de tejidos y a la regulación de procesos metabólicos de las células.

El consumo de cacao regula el rendimiento y capacidad intelectual y cognitiva. Las semillas y hojas de cacao se utilizan en la medicina tradicional para curar dolencias y enfermedades, como asma, diarrea, parasitismo, cólicos y tos.

El aceite de la semilla de cacao es utilizado para tratar heridas, erupciones, quemaduras, dolores de muela y afecciones dérmicas.

El cacao es una fruta de origen tropical proveniente del árbol de cacao, siendo su nombre científico Theobroma Cacao. En griego significa "el alimento de los Dioses".

6 consejos para conservar el chocolate en verano

El chocolate es un producto procesado de la semilla del cacao con azúcar y sin duda el favorito de muchas personas en el mundo, por lo que con la llegada del verano estos son algunos tips para conservarlo

La temperatura perfecta

La mejor solución para consumirlo en perfecto estado es ubicarlo en un sitio fresco y seco como, por ejemplo, la despensa o una vinoteca.

La nevera solo apta para los casos más extremos

Guardar el chocolate en la nevera altera el sabor, pero si decide guardarlo en el refrigerador, es importante guardarlo siempre en los estantes superiores, en los que la temperatura es un poco más alta y en un recipiente hermético.

Chocolate negro

El chocolate negro es el que mejor se conserva durante los meses de verano.

Chocolate blanco

El chocolate blanco, debido a su alto contenido de manteca de cacao, es al que más le afecta el calor de esta época del año. Para consumirlo en las mejores condiciones, se debe conservar en un ambiente fresco. Esto facilitará que no se derrita, adquiera olores o pierda sus características y sabor irresistible.

Efecto “fat Bloom”

El “fat Bloom”, también conocido como afloramiento o “blooming”, es la alteración del sabor y la textura del chocolate debido a la variación de altas y bajas temperaturas.

Concretamente, la grasa propia de la manteca de cacao se vuelve líquida a causa del calor y migra a la superficie de la tableta, cristalizándose otra vez con el frío y presentando una fina capa de color blanquecino.

En cualquier caso, hay que ser conscientes de que el chocolate con esta apariencia es perfectamente apto para ser consumido, aunque habrá perdido algo de su sabor original.

León, Guanajuato.- El 7 de julio del 2010 se instituyó el Día Mundial del Cacao por las propiedades y beneficios que ofrece.

Esta distinción fue otorgada por la Organización Internacional de Productores de Cacao (ICCO) y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros.

Fibra, proteínas, hidratos de carbono y minerales que favorecen a la renovación celular y de tejidos, son alguno de los nutrientes que contiene el cacao. Además, posee propiedades antioxidantes que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol, estrés y tensión arterial.

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También es rico en propiedades antioxidantes, aporta vitaminas y minerales esenciales y favorece el estado anímico mediante la liberación de endorfinas. Los nutrientes que contiene el cacao contribuyen a la renovación de tejidos y a la regulación de procesos metabólicos de las células.

El consumo de cacao regula el rendimiento y capacidad intelectual y cognitiva. Las semillas y hojas de cacao se utilizan en la medicina tradicional para curar dolencias y enfermedades, como asma, diarrea, parasitismo, cólicos y tos.

El aceite de la semilla de cacao es utilizado para tratar heridas, erupciones, quemaduras, dolores de muela y afecciones dérmicas.

El cacao es una fruta de origen tropical proveniente del árbol de cacao, siendo su nombre científico Theobroma Cacao. En griego significa "el alimento de los Dioses".

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El chocolate es un producto procesado de la semilla del cacao con azúcar y sin duda el favorito de muchas personas en el mundo, por lo que con la llegada del verano estos son algunos tips para conservarlo

La temperatura perfecta

La mejor solución para consumirlo en perfecto estado es ubicarlo en un sitio fresco y seco como, por ejemplo, la despensa o una vinoteca.

La nevera solo apta para los casos más extremos

Guardar el chocolate en la nevera altera el sabor, pero si decide guardarlo en el refrigerador, es importante guardarlo siempre en los estantes superiores, en los que la temperatura es un poco más alta y en un recipiente hermético.

Chocolate negro

El chocolate negro es el que mejor se conserva durante los meses de verano.

Chocolate blanco

El chocolate blanco, debido a su alto contenido de manteca de cacao, es al que más le afecta el calor de esta época del año. Para consumirlo en las mejores condiciones, se debe conservar en un ambiente fresco. Esto facilitará que no se derrita, adquiera olores o pierda sus características y sabor irresistible.

Efecto “fat Bloom”

El “fat Bloom”, también conocido como afloramiento o “blooming”, es la alteración del sabor y la textura del chocolate debido a la variación de altas y bajas temperaturas.

Concretamente, la grasa propia de la manteca de cacao se vuelve líquida a causa del calor y migra a la superficie de la tableta, cristalizándose otra vez con el frío y presentando una fina capa de color blanquecino.

En cualquier caso, hay que ser conscientes de que el chocolate con esta apariencia es perfectamente apto para ser consumido, aunque habrá perdido algo de su sabor original.

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