/ domingo 25 de septiembre de 2022

Moses Wanyoike domina de principio a fin Maratón León

Sin mayor problema y con un semblante tranquilo selló su triunfo en la Maratón León cruzando la meta con un tiempo preoficial de 2 horas 18 segundos y 5 segundos

León, Guanajuato.- Siendo líder solitario, Moses Wanyoike Gitau refrendó la supremacía africana africano en la Maratón León. El fondista keniata dominó la prueba de prueba de principio a fin.

Suscríbete a nuestra edición digital

Siendo una edición que recordó a las leyendas que ganaron en años anteriores, el keniata Moses Wanyoike no tuvo rival, en los primeros kilómetros integró la tercia de líderes junto a Kirui Geofrey y otro corredor mexicano. A partir del kilómetro siete Wanyoike se hizo de la vanguardia de la prueba varonil, posición que mantuvo hasta cruzar la meta.

Pasando el kilómetro 16, Geofrey presionó para tomar la punta de la carrera, como tercero se ubicó Erick Monyenye. Superada la distancia de Medio Maratón los tres africanos se mantenían al frente y completando el top 5 estaban los mexicanos Rubén Chávez y Jairo González.

Sabiéndose dominador, Wanyoike Gitau lució un semblante tranquilo, pasando los 27k logró adelantarse hasta más de 1 minuto con 30 segundos sobre Monyenye, este a su vez superaba por 30 segundos a Geofrey quien se fue rezagando hasta la quinta posición, misma que no pudo remontar.

Faltando diez kilómetros, se perfiló lo que serían las posiciones finales con Wanyoike sin alguien que le pisara los talones, Monyenye como segundo y el mexiquense Jairo Joseph González en tercero y el guanajuatense Rubén Chávez como cuarto.

En el umbral de los 35k, Fernando Cervantes, ganador en la edición de 2019 superó a Geofrey completando el top 5. Ya en la parte final de la carrera no hubo variaciones en las posiciones por lo que el arco de meta instalado en el Distrito León MX vibró de emoción con la llegada de los primeros lugares.

Moses Wanyoike se inmortalizó como ganador y ‘leyenda’ al cronometrar 2 horas 18 minutos y 16 segundos. Le siguió Erick Monyenye con 52 segundos de diferencia, finalmente Jairo González se llevó el tercer lugar parando el cronometraje en 2:19:15.

DOMINIO KENIATA

El 1-2 keniata también se repitió en la prueba femenil, Elizabeth Jebeth Chelagat se coronó con 2:41:42 en la cuenta final, por su parte Leah Jebiwot Kigen cruzó en 2:43:29. Finalmente, Sonia Laguna López dio la cara por Guanajuato adjudicándose la tercera plaza del podio cerrando en 2:49:32.