Ya no celebran el día del tablajero

El tablajero comentó que la manera en que lo han festejando es con el trabajo, levantándose temprano para ir a sus carnicerías y despachar a la gente, hasta que llegue la hora de regresar a su casa.

Sanjuana Medrano | El Sol de Salamanca

  · martes 25 de febrero de 2020

Javier Sarabia Lozano, tablajero. / FOTOS: archivo /El Sol de Salamanca

Este 25 de febrero se celebró el día del tablajero, fecha que puede pasar desapercibida, debido a que su celebración se ha ido perdiendo con el paso del tiempo, por lo que para todos los que se desarrolla en este oficio, es una fecha de suma importancia.

Javier Sarabia Lozano, quien descubrió el amor por la carne y los olores desde los 6 años comentó que esta celebración se ha ido perdiendo poco a poco, pues desde hace algún tiempo han dejado de realizar algún evento para celebrar este día.

El tablajero comentó que la manera en que lo han festejando es con el trabajo, levantándose temprano para ir a sus carnicerías y despachar a la gente, hasta que llegue la hora de regresar a su casa.

“Solo trabajamos, y ya el día de mañana miércoles de ceniza, en su mayoría de los tablajeros, cierran sus negocios y aprovechan para descansar unos y otros para darle mantenimiento a los aparatos, vitrinas y los motores que utilizamos para trabajar” dijo Javier Sarabia.

Además, contó que anteriormente se mandaba a hacer una misa en acción de gracias, realizaban una comida para los tablajeros y su familia, algunos de las cosas que se han provocado que esta tradición se vaya perdiendo es la situación económica que viven, otra es la cuesta de enero y la cuestión social.

Cada 25 de febrero, es considerado el día de tablajero, Sin embargo esta celebración se ha ido perdiendo en el municipio, pero es importante reconocerla, ya que realizan una gran labor al cortar y seleccionar las mejore carnes para sus clientes.

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