La Jurisdicción Sanitaria V arrancó el Operativo Cuaresma 2022 con la inspección de 32 establecimientos que manejan, expiden o preparan pescado y mariscos, así como alimentos y aguas para evitar la descomposición de estos durante la temporada de calor.
El jefe jurisdiccional, Juan Jesús Martínez García, señaló que en conjunto con personal de Protección Contra Riesgos Sanitarios supervisan antes y durante la temporada de cuaresma los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de alimentos, especialmente donde se manejan productos pesqueros para evitar situaciones que pongan en riesgo la salud de la población.
Durante esta temporada, la Jurisdicción Sanitaria V verifica 209 negocios dedicados a la venta de productos pesqueros en los seis municipios donde tiene injerencia, en el caso de Salamanca se revisan 88 a lo largo de la época de cuaresma, a los cuales se les toma la muestra y se realiza análisis sensorial de pescados y mariscos así como también se supervisan la calidad del agua para el lavado y preparación de los mismos.
"Es importante recordar que durante esta temporada se genera un incremento considerable en la comercialización de productos de mar y por consecuencia la preparación y consumo de tales alimentos, que además de contener aportaciones nutrimentales considerables, también representan un riesgo para la salud pública ya que llegan a descomponerse más rápido", dijo.
Por ello, del uno de marzo a la fecha se han realizado visitas de verificación en 32 establecimientos que se dedican a la venta o preparación de productos pesqueros, lo que corresponde a 120.5 kgs de este producto y 60 de mariscos, asimismo se realizó una primera plática de inducción, concientización y capacitación dirigida a manejadores de productos pesqueros y de orientación al consumidor donde se tuvo la participación de 20 asistentes, así como la asistencia de 27 personas en materia de agua-hielo.
Ante la llegada de las altas temperaturas la Jurisdicción Sanitaria V efectúo algunas recomendaciones para prolongar la vida útil de los productos alimenticios entre los que destacaron la congelación y la refrigeración.