Reactivan programa de Desayunos Escolares

Se proporcionarán alimentos calientes a estudiantes

Oswaldo Durán | El Sol de Salamanca

  · sábado 18 de junio de 2022

Luego de dos años de pandemia se reactivo el programa de desayunos escolares. / Fotos: Oswaldo Durán | El Sol de Salamanca

Con la finalidad de proporcionar una alimentación sana y variada para el buen desarrollo mental y físico, de los estudiantes de nivel básico, autoridades estatales y municipales del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), inauguraron la reactivación del los comedores comunitarios dentro del programa de Fortalecimiento Comunitario, en la escuela primaria Ignacio Ramírez de la comunidad de Sotelo.

Reinauguración de los Comedores comunitarios.

Una de las modalidades que contempla este programa es el de Desayunos Escolares Calientes; el cual está integrado por la dotación de insumos alimentarios para la preparación de comidas calientes, integrados por leche descremada, verduras, cereales integrales y leguminosas o alimentos de origen animal mencionó Gerardo Trujillo Flores, director general del Sistema DIF Estatal.

Se proporcionarán alimentos calientes a estudiantes salmantinos.

Esta estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario está enfocada hacia los problemas de malnutrición, pero que, además, se enriquezca con el fomento de la participación social y la promoción de la salud para contribuir al desarrollo de las comunidades más vulnerables del estado, para ello se proporcionaron los insumos a este plantel educativo para promover la alimentación correcta a través de la orientación y educación alimentaria en comedores escolares donde preparan comida caliente para los alumnos, este programa llega a los 46 municipios del estado, para contribuir a un sano desarrollo de la niñez guanajuatense.

Se reconoció al plantel educativo por su huerto.

“Esto no sería posible sin el apoyo de las mamás que participan en el programa, de nada servirá el esfuerzo de traer el alimento, si no tenemos su participación que es tan importante y que lo valoramos muchísimo, que llegan antes de lleguen nuestros niños a clases para tener todo preparado para que tengan la posibilidad de tener este alimento”, señaló el funcionario.

De igual manera, el director de DIF estatal, resaltó la importancia de este plantel educativo de nivel básico ya que en este también se construyó un huerto de que las madres de familia podrán disponer de verduras frescas para la preparación de estos desayunos, “hay pocas escuelas en el estado que tienen este tipo de cuidado de atención de huertos y esto también es importante porque les da a los niños y a las niñas, una comisión de aprender algo diferente”.

Suscríbete a nuestra edición digital

Aunado a ello, Trujillo Flores reitero el compromiso de contribuir a la sana formación de las nuevas generaciones en un ambiente sano y seguir trabajando de la mano con ellos para que Guanajuato siga siendo la Grandeza de México, “seguiremos trabajando y atendiendo para trabajar juntos por el desarrollo y crecimiento de nuestra niñez de manera sana con educación y con futuro”, concluyó.

Las madres ahora cuentan con insumos necesarios para la preparación de alimentos calientes.