/ lunes 16 de enero de 2023

Por plaga, aplican veda en producción de brócoli en Guanajuato

La palomilla dorso de diamante ha vuelto a afectar las plantaciones de crucíferas en la entidad

Debido a una proliferación de larvas de la plaga palomilla dorso de diamante, que afecta a alimentos como brócoli, coliflor, col rizada y el nabo, Guanajuato establecerá veda para la producción de estos alimentos.


Los productores de Guanajuato deberán parar la producción de brócoli.



Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, explicó que si bien el periodo libre de estos cultivos o veda iniciará del primero de mayo al 14 de junio próximos, fue a partir del lunes 16 de enero cuando quedaron suspendidas las nuevas plantaciones de brócoli, coliflor, col rizada y el nabo, para con ello evitar que las larvas detectadas actualmente se reproduzcan en los cultivos que ya hay, incremente la población de éstas y con ello llegar a la veda de mayo con una población menor y así determinar si sólo suficiente o si se amplía el periodo de prohibición de plantción de crucíferas.

Y es que las afectaciones de la palomilla dorso de diamante en alimentos como brócoli, col y coliflor son graves, pues se alimentan de los tallos de estos cultivos, lo cual causan hoyos en las plantas y hacen que éstas se pudran.

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Paulo Bañuelos Rosales explicó que el umbral de acción es de una larva por planta y éstas provocan daños que perjudican en una reducción drástica de la fotosíntesis, por lo que las plantas no se desarrollan adecuadamente y en algunos casos quedan pequeñas y con menor peso, pero en la mayoría de los casos dichas plantas terminan por podrirse.

Por ello, la palomilla dorso de diamante es considerada la más destructiva para el brócoli, la coliflor, la col, el nabo y la col rizada o kale, en donde Guanajuato es el principal productor de éstos a nivel nacional. Tan sólo en brócoli, durante 2022, Guanajuato produjo 64% de todo lo que se generó en el país, pues fueron más de 362 mil las toneladas producidas, en donde 60% se quedaron en territorio nacional y el resto se fueron a países como Estados Unidos, España, Francia, Japón, China, Rusia y Alemania, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La veda para plantar brócoli inició en los municipios de Abasolo, Acámbaro, Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Celaya, Comonfort, Coroneo, Cortazar, Cuerámaro, Guanajuato, Huanímaro, Irapuato, Jaral del Progreso, Jerécuaro, León, Manuel Doblado, Moroleón, Pénjamo, Pueblo Nuevo, Purísima del Rincón, Romita, Salamanca, Salvatierra, San Francisco del Rincón, Juventino Rosas, Santiago Maravatío, Silao, Tarandacuao, Tarimoro, Uriangato, Valle de Santiago, Villagrán y Yuriria.


Han detectado plaga de palomilla dorso de diamante.


“Somos el principal productor de brócoli a nivel nacional y gracias a nuestras políticas de control de plagas es que seguimos con un liderazgo agroalimentario; sí causan molestias, pero es mejor esperarnos todos a sembrar, que ver cómo perdemos la producción o bien, que nos arriesguemos que el producto que queramos exportar vaya contaminado y Guanajuato pierda lo mucho que ya tiene ganado”, dijo el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato.

Debido a una proliferación de larvas de la plaga palomilla dorso de diamante, que afecta a alimentos como brócoli, coliflor, col rizada y el nabo, Guanajuato establecerá veda para la producción de estos alimentos.


Los productores de Guanajuato deberán parar la producción de brócoli.



Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, explicó que si bien el periodo libre de estos cultivos o veda iniciará del primero de mayo al 14 de junio próximos, fue a partir del lunes 16 de enero cuando quedaron suspendidas las nuevas plantaciones de brócoli, coliflor, col rizada y el nabo, para con ello evitar que las larvas detectadas actualmente se reproduzcan en los cultivos que ya hay, incremente la población de éstas y con ello llegar a la veda de mayo con una población menor y así determinar si sólo suficiente o si se amplía el periodo de prohibición de plantción de crucíferas.

Y es que las afectaciones de la palomilla dorso de diamante en alimentos como brócoli, col y coliflor son graves, pues se alimentan de los tallos de estos cultivos, lo cual causan hoyos en las plantas y hacen que éstas se pudran.

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Paulo Bañuelos Rosales explicó que el umbral de acción es de una larva por planta y éstas provocan daños que perjudican en una reducción drástica de la fotosíntesis, por lo que las plantas no se desarrollan adecuadamente y en algunos casos quedan pequeñas y con menor peso, pero en la mayoría de los casos dichas plantas terminan por podrirse.

Por ello, la palomilla dorso de diamante es considerada la más destructiva para el brócoli, la coliflor, la col, el nabo y la col rizada o kale, en donde Guanajuato es el principal productor de éstos a nivel nacional. Tan sólo en brócoli, durante 2022, Guanajuato produjo 64% de todo lo que se generó en el país, pues fueron más de 362 mil las toneladas producidas, en donde 60% se quedaron en territorio nacional y el resto se fueron a países como Estados Unidos, España, Francia, Japón, China, Rusia y Alemania, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La veda para plantar brócoli inició en los municipios de Abasolo, Acámbaro, Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Celaya, Comonfort, Coroneo, Cortazar, Cuerámaro, Guanajuato, Huanímaro, Irapuato, Jaral del Progreso, Jerécuaro, León, Manuel Doblado, Moroleón, Pénjamo, Pueblo Nuevo, Purísima del Rincón, Romita, Salamanca, Salvatierra, San Francisco del Rincón, Juventino Rosas, Santiago Maravatío, Silao, Tarandacuao, Tarimoro, Uriangato, Valle de Santiago, Villagrán y Yuriria.


Han detectado plaga de palomilla dorso de diamante.


“Somos el principal productor de brócoli a nivel nacional y gracias a nuestras políticas de control de plagas es que seguimos con un liderazgo agroalimentario; sí causan molestias, pero es mejor esperarnos todos a sembrar, que ver cómo perdemos la producción o bien, que nos arriesguemos que el producto que queramos exportar vaya contaminado y Guanajuato pierda lo mucho que ya tiene ganado”, dijo el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato.

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