Pencas rellenas; Referente gastronómico de Valtierrilla

Se podrán disfrutar dentro de la Expo Nopal 2020.

Guadalupe Trejo | El Sol de Salamanca

  · jueves 13 de febrero de 2020

Se podrán disfrutar dentro de la Expo Nopal 2020. / Fotos: Cortesía

Las Pencas Rellenas son consideradas hoy en día el platillo típico de Valtierrilla, de la cual existen más de 10 variedades y se han popularizado al grado de ser ya un referente de Salamanca.

⬇️Da clic aquí⬇️

Las pencas son las hojas de mayor edad de la planta del nopal, y que en este caso fungen como vaporera donde se cuece el relleno de nopales tiernos, con lo que se intensifica su sabor y en donde se le adicionan ingredientes como ajo, cebolla, tomate verde, cilantro, chile, limón y sal, son cocinadas al carbón, y también las hay de queso con chorizo, cordero, pollo adobado, pastor, champiñones o se pueden preparar al gusto de cada persona.

Existen más de 10 variedades distintas.


Las pencas de nopal se pueden acompañar, de tortillas hechas a mano y de salsas propias de este lugar como la realizada con xoconostle, además de las aguas frescas elaboradas con esta misma cactácea.

⬇️Da clic aquí⬇️

Este platillo, se podrá disfrutar dentro de la decimo sexta edición de la Expo-Nopal 2020, la cual se llevara a cabo del 14 al 23 de febrero en la comunidad de Valtierrilla, en donde darán muestra de la gastronomía y del comercio local y de países invitados entre los cuales destacán Brasil, Venezuela , Cuba y Turquía .