María del Socorro Ortiz, se ha dedicado a realizar el tradicional dulce "Charamusca" desde el año de 1977, por parte de su suegra María Dolores Ramírez Vázquez. Actualmente este negocio ha continuado como una tradición familiar.
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Durante esta temporada de semana santa en el centro de la ciudad se llevó a cabo la colocación de una gran cantidad de comerciantes de ocasión quienes ofertaron sus productos a los ciudadanos salmantinos y visitantes que se presentaron en el municipio.
En este caso, María del Socorro Ortiz, a sus 69 años de edad, continúa realizando el dulce típico, conocido como “Charamusca”, el cual lleva un complejo proceso para su realización.
“La empezamos a trabajar desde el mes de enero ya sea con piloncillo y azúcar morena de la granulada, en un caso de cobre los disolvemos y le damos punto a que hierba, luego en una piedra de mármol grande lo extendemos y cuando se comienza a enfriar con una madera lo hacemos bolita y lo azotamos contra la madera y de ahí comenzamos a sacar una hebra de dulce y las empezamos a cortar”, comentó María del Socorro.
Para poder realizar este dulce típico, en su vivienda se cuenta con todas las herramientas adecuadas para poder realizar el dulce tradicional. María del Socorro aprendió la elaboración de este dulce típico gracias a las enseñanzas de su suegra María Dolores Ramírez Vázquez.
“Empecé como desde el de 1977 hasta la fecha me he dedicado a la elaboración de estos dulces y gracias a ella aprendió a realizarlo; en familia nos ayudamos a realizarnos ya apoyarnos entre nosotros”,
Lamentablemente ante este proceso tan complejo que lleva el realizar este dulce típico, existen personas que piden el precio más bajo sin tener en cuenta lo laborioso que es realizar este dulce típico el cual tiene un costo de 20 pesos.