/ martes 9 de abril de 2019

Inevitable, pérdidas en trigo y cebada

Dictamina Sanidad Vegetal.

Se complica más la cifra de trigo y cebada maltera que se pueda cosechar al finalizar el ciclo agrícola Otoño-Invierno, los hongos han penetrado en la raíz de las plantas y afectarán por arriba del 50 por ciento en la producción de granos que necesita la cadena productiva harinera y cervecera en el centro del país.

Al comunicar que el fusarium fue más agresivo de lo que se había previsto, el coordinador de la campaña de sanidad dependiente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal en el Estado de Guanajuato, Carlos Alberto Ramos, reconoció que será necesario alternar otros cultivos como son el frijol, hortalizas que debiliten la serie de hongos que ha creado la tierra por diversas razones y que en el foro presentado a los productores se hizo ver el daño causado a miles de hectáreas de superficie sembrada que ya registran la pérdida del grano.



Las alternativas son ahora lo más importante que dijo se debe seguir, aunque acepto que el caño ya está hecho, ahora se trata de manejar el hongo de tal manera que no vuelva a impactar como está en el cierre del presente ciclo y que en lo sucesivo los daños no sean los máximos como ahora.

Las causas dijo se pueden atribuir a muchos factores fitosanitarios, el clima y los cambios que propician las enfermedades en el campo, sin embargo lo indicado será estar al pendiente en los cambios de tiempos y las instrucciones que se dicten por parte de los técnicos que ya están trabajando en el caso del trigo y la cebada de los ochos municipios de la entidad.


Se complica más la cifra de trigo y cebada maltera que se pueda cosechar al finalizar el ciclo agrícola Otoño-Invierno, los hongos han penetrado en la raíz de las plantas y afectarán por arriba del 50 por ciento en la producción de granos que necesita la cadena productiva harinera y cervecera en el centro del país.

Al comunicar que el fusarium fue más agresivo de lo que se había previsto, el coordinador de la campaña de sanidad dependiente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal en el Estado de Guanajuato, Carlos Alberto Ramos, reconoció que será necesario alternar otros cultivos como son el frijol, hortalizas que debiliten la serie de hongos que ha creado la tierra por diversas razones y que en el foro presentado a los productores se hizo ver el daño causado a miles de hectáreas de superficie sembrada que ya registran la pérdida del grano.



Las alternativas son ahora lo más importante que dijo se debe seguir, aunque acepto que el caño ya está hecho, ahora se trata de manejar el hongo de tal manera que no vuelva a impactar como está en el cierre del presente ciclo y que en lo sucesivo los daños no sean los máximos como ahora.

Las causas dijo se pueden atribuir a muchos factores fitosanitarios, el clima y los cambios que propician las enfermedades en el campo, sin embargo lo indicado será estar al pendiente en los cambios de tiempos y las instrucciones que se dicten por parte de los técnicos que ya están trabajando en el caso del trigo y la cebada de los ochos municipios de la entidad.


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