La escasez de fertilizante y la falta de lluvias abundantes han generado que el precio de la tortilla incrementara a los 26 pesos, ya que no ha permitido que los productores del campo pudieran establecer los cultivos de temporal, informó, Héctor Ortega Razo, representante de la Confederación Nacional Campesina (CNC) Salamanca.
El representante de la CNC Salamanca, señaló que el encarecimiento de los aditamentos del campo y la tardía llegada de lluvias, ha hecho imposible que se establezcan las 600 mil hectáreas de temporal que hay en el estado de Guanajuato, generando un impacto directo en el precio del maíz y por ende de la tortilla.
“El incremento de fertilizantes ha hecho que la agricultura sea prácticamente incosteable y tenga costos de producción altísimos, esta situación ha originado que haya escasez de producto, yo no justificó a los tortilleros, pero realmente tienen razón porque no hay maíz y el maíz que se está consiguiendo se está consiguiendo caro y a eso se suman el encarecimiento del gas por los conflictos de la guerra que genera que el costo de la tortilla incremente”, explicó.
En 2021, los agricultores ofertaban el kilo de maíz en 5.90 o 6 pesos el kilo, sin embargo, debido a la escasez de producto actualmente se está dando más caro, además, señaló que debido al retraso de las lluvias será complicado salvar los cultivos de temporal, lo que significa que el panorama se va agudizar y va a obligar al país a conseguir este producto en costos más elevados.
“En el estado de Guanajuato tenemos 35 mil hectáreas de riego, que somos más altamente productivas, en el caso de los temporales estamos prácticamente a la ‘buena de Dios’ a ver si llueve y ahorita ha sido un año totalmente atípico que no ha llovido, las precipitaciones se han presentado hasta estos momentos, nunca es tarde para la lluvia es bueno que llueva, pero que los próximos meses no son los adecuados para establecerse el temporal, así que prácticamente se tiene que dar por perdido”, dijo.
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Señaló que los únicos cultivos que podrán salvar a la agricultura, serán el establecimiento del garbanzo, ya que es uno de los granos que se adapta a la humedad que se presenta durante los meses de agosto y septiembre