La fluctuación en los precios de la materia prima e insumos en el sector restauranteros, complica el panorama de ventas para este gremio, con respecto a los próximos eventos como son graduaciones, que jugaban un papel importante para los restauranteros a mitad del año.
Aunque que, para el sector restaurantero la temporada de graduaciones y fin de cursos, representaban una oportunidad para recuperarse, la complicada situación financiera de las familias, evitando que salgan a consumir.
En ese sentido, Antonio Peña Medrano, restaurantero local, señaló que al igual que otros compañeros del gremio, están tratando de buscar poyo, promociones y alianzas para atraer un mayor número de comensales, así como, mecanismos que les permitan incrementar las reservaciones y consumo de platillos en la ciudad, pero el poco movimiento económica ha impedido la tan anhelada recuperación.
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“Se viene la época de graduaciones, pero también venimos con tendencias de la inflación que nos ha pegado mucho, eso ha derivado a en parte de las bajas ventas, además de un incremento en la materia prima, estamos entre la espada y la pared porque por un lado tenemos el alza de precios y materia prima y por el otro, la gente económicamente, vemos que no hay movimiento económico importante en la ciudad”, explicó.
Pese a ello, los restauranteros están tratando de resistir lo más posible, para evitar elevar los precios de sus platillos, ya que los precios de los insumos son variables , en semana llega a subir de uno a tres pesos o hasta 40, dependiendo del comportamiento es como determinarán incrementar o no sus preciso.
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“Aunque hay muchos negocios que han preferido no optar por elevar los costos y prefieren aguantar, los precios de los insumos son variables una semana suben y en otros se estabilizan, todo dependerá de cómo este los precios de la materia prima para tomar una decisión”, explicó, Ángela Ramírez, propietaria de un restaurante de comida china en la ciudad.
Finalmente, los restauranteros invitaron a la población a apoyar a los comercios salmantinos, consumiendo en Salamanca, en lugar de acudir a otras ciudades para hacerlo.