/ miércoles 13 de septiembre de 2023

Capacitan a cocineras tradicionales en atención al turismo

El objetivo es que su actividad siga siendo reconocida por los visitantes, al ser considerada la gastronomía como un Patrimonio Cultural de la Humanidad

Jaral del Progreso, Gto.- Con la finalidad de brindar un mejor servicio a la ciudadanía, a los turistas y a todas las personas que acuden de paseo al Cerro de Culiacán, las personas que forman parte de la cocina ancestral Chicomoztoc participaron en la certificación de la gastronomía popular y tradicional, el cual fue impartido por integrantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

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Una de las personas que participó fue Rosa María Villagómez Luna, quien expresó que ella y otras personas fueron invitadas a participar por la representante de la Secretaria de Turismo, Wendy Martínez Torres, la cual de manera frecuente ha acudido a la comunidad de la Cruz, que se ubica cerca del Cerro de Culiacán, en donde cada tercer domingo de mes organizan almuerzos, así como un recorrido por la zona de ese emblemático lugar y los asistentes pueden ingresar al temazcal, entre otras actividades.

Las cocineras tradicionales participaron en un curso de capacitación.

“En nuestros eventos tenemos el lema de que aquí amamos los tamales, las tortillas hechas a mano y las gorditas con guisado, acompañados con una deliciosa agua fresca, un café de olla o un atole de garbanzo, por lo que hemos recibido la visita de muchas personas de diferentes estados del país y de algunos municipios de nuestra entidad”, refirió.

De esta manera, los cursos de capacitación son muy importantes para ellas, ya que les permiten brindar un mejor servicio a todas las personas, quienes descubren y disfrutan de la cocina ancestral, por lo que los alimentos que preparan para los habitantes de Jaral del Progreso y los visitantes son una muestra más de por qué la comida mexicana es Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Por su parte, Wendy Martínez, además de promover eventos turísticos en diferentes municipios de la entidad, comentó que las cocineras son algunas de las muestras de las personas que han puesto en alto el nombre de la gastronomía mexicana, ya que las cocineras tradicionales son unas artistas en sus fogones y cocinas, pues con sus manos elaboran los más ricos sabores en cada rincón de nuestro estado de Guanajuato.

Finalmente, Rosa María Villagómez Luna y las demás cocineras que participaron en la certificación para la preparación de la gastronomía popular y tradicional, impartido por el personal capacitado de los integrantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, agradecieron la invitación al curso, al igual que el apoyo del personal de la Secretaria de Turismo del estado de Guanajuato, de Wendy Martínez y del alcalde José González Ojeda e invitaron a las personas para sus próximos eventos que tendrán en el cerro de Culiacán.

Jaral del Progreso, Gto.- Con la finalidad de brindar un mejor servicio a la ciudadanía, a los turistas y a todas las personas que acuden de paseo al Cerro de Culiacán, las personas que forman parte de la cocina ancestral Chicomoztoc participaron en la certificación de la gastronomía popular y tradicional, el cual fue impartido por integrantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

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Una de las personas que participó fue Rosa María Villagómez Luna, quien expresó que ella y otras personas fueron invitadas a participar por la representante de la Secretaria de Turismo, Wendy Martínez Torres, la cual de manera frecuente ha acudido a la comunidad de la Cruz, que se ubica cerca del Cerro de Culiacán, en donde cada tercer domingo de mes organizan almuerzos, así como un recorrido por la zona de ese emblemático lugar y los asistentes pueden ingresar al temazcal, entre otras actividades.

Las cocineras tradicionales participaron en un curso de capacitación.

“En nuestros eventos tenemos el lema de que aquí amamos los tamales, las tortillas hechas a mano y las gorditas con guisado, acompañados con una deliciosa agua fresca, un café de olla o un atole de garbanzo, por lo que hemos recibido la visita de muchas personas de diferentes estados del país y de algunos municipios de nuestra entidad”, refirió.

De esta manera, los cursos de capacitación son muy importantes para ellas, ya que les permiten brindar un mejor servicio a todas las personas, quienes descubren y disfrutan de la cocina ancestral, por lo que los alimentos que preparan para los habitantes de Jaral del Progreso y los visitantes son una muestra más de por qué la comida mexicana es Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Por su parte, Wendy Martínez, además de promover eventos turísticos en diferentes municipios de la entidad, comentó que las cocineras son algunas de las muestras de las personas que han puesto en alto el nombre de la gastronomía mexicana, ya que las cocineras tradicionales son unas artistas en sus fogones y cocinas, pues con sus manos elaboran los más ricos sabores en cada rincón de nuestro estado de Guanajuato.

Finalmente, Rosa María Villagómez Luna y las demás cocineras que participaron en la certificación para la preparación de la gastronomía popular y tradicional, impartido por el personal capacitado de los integrantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, agradecieron la invitación al curso, al igual que el apoyo del personal de la Secretaria de Turismo del estado de Guanajuato, de Wendy Martínez y del alcalde José González Ojeda e invitaron a las personas para sus próximos eventos que tendrán en el cerro de Culiacán.

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