/ miércoles 25 de enero de 2023

Buscan industriales de la tortilla apoyos para renovar maquinaria

Trabajan con los mismos equipos desde hace 15 años

Macario Argüello Zavala, representante de la Asociación de la Masa y la Tortilla de Salamanca, señaló que el 50% de los industriales cuentan con maquinaria obsoleta desde hace 15 años, por ello, desde hace algún tiempo buscan obtener un apoyo a fondo perdido por parte de los tres niveles de gobierno para mejorar su equipamiento.


En entrevista exclusiva para El Sol de Salamanca, explicó que de las más de 200 tortillerías que conforman la asociación, la mitad de ellos cuentan con equipos obsoletos e incapaces de sostener producciones extremas de tortillas.

Destacó que, en un primer momento se busco que los tres órdenes de gobierno les ayudaran con el financiamiento de equipos, sin embargo, esta opción término descartándose debido a que posteriormente tendrían que pagar y eso complicado para los industriales por la poca utilidad que tienen en los productos que ofertan.

“La idea era que nos apoyaran en el sentido de que todos aquellos industriales que tuvieran la necesidad de cambiar sus equipos lo pudiera hacer y que esto se lograra a través de una prestación a fondo perdido, es decir, un 50/50, para garantizar nuestras fuentes de trabajo activas y brindarle a la población un producto de calidad, eso también nos ayudaría a mantener en un precio estable la tortilla, se hablan de apoyos cercanos a los 100 mil pesos para renovar maquinaria, pero, lamentablemente no hemos tenido esa parte afectiva de parte de los gobierno para tomar decisiones”, manifestó.

Esto luego, de que se le cuestionará sobre el decreto de la imposición de un arancel de exportación al maíz blanco harinero y estabilizar el precio del producto y sus derivados, una medida que calificó como positiva, pero no suficiente, ya que otros servicios se mantienen por las nubes como es el gas, la luz y la maquinaria añeja con la que cuentan limita brindar un servicio de calidad.

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Además, expuso que la falta de recursos económicos también ha orillado a las industrias de la masa y la tortilla a tomar medidas extremas como cierres definitivos e incluso incrementar el precio de este producto, por lo que buscaran acercamiento con las autoridades municipales y estatales, para llegar a acuerdos que beneficien al sector y la población en general.

Macario Argüello Zavala, representante de la Asociación de la Masa y la Tortilla de Salamanca, señaló que el 50% de los industriales cuentan con maquinaria obsoleta desde hace 15 años, por ello, desde hace algún tiempo buscan obtener un apoyo a fondo perdido por parte de los tres niveles de gobierno para mejorar su equipamiento.


En entrevista exclusiva para El Sol de Salamanca, explicó que de las más de 200 tortillerías que conforman la asociación, la mitad de ellos cuentan con equipos obsoletos e incapaces de sostener producciones extremas de tortillas.

Destacó que, en un primer momento se busco que los tres órdenes de gobierno les ayudaran con el financiamiento de equipos, sin embargo, esta opción término descartándose debido a que posteriormente tendrían que pagar y eso complicado para los industriales por la poca utilidad que tienen en los productos que ofertan.

“La idea era que nos apoyaran en el sentido de que todos aquellos industriales que tuvieran la necesidad de cambiar sus equipos lo pudiera hacer y que esto se lograra a través de una prestación a fondo perdido, es decir, un 50/50, para garantizar nuestras fuentes de trabajo activas y brindarle a la población un producto de calidad, eso también nos ayudaría a mantener en un precio estable la tortilla, se hablan de apoyos cercanos a los 100 mil pesos para renovar maquinaria, pero, lamentablemente no hemos tenido esa parte afectiva de parte de los gobierno para tomar decisiones”, manifestó.

Esto luego, de que se le cuestionará sobre el decreto de la imposición de un arancel de exportación al maíz blanco harinero y estabilizar el precio del producto y sus derivados, una medida que calificó como positiva, pero no suficiente, ya que otros servicios se mantienen por las nubes como es el gas, la luz y la maquinaria añeja con la que cuentan limita brindar un servicio de calidad.

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Además, expuso que la falta de recursos económicos también ha orillado a las industrias de la masa y la tortilla a tomar medidas extremas como cierres definitivos e incluso incrementar el precio de este producto, por lo que buscaran acercamiento con las autoridades municipales y estatales, para llegar a acuerdos que beneficien al sector y la población en general.

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