/ miércoles 26 de agosto de 2020

Bebidas refrescantes y mexicanas con maíz

Cada estado tiene la suya, con su propio toque y sabor

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.

-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.

-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.

-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.

-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.

-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

El Tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía / Foto Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

Lee también ⬇️

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.

-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.

-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.

-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.

-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.

-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

El Tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía / Foto Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

Lee también ⬇️

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Gossip

Con tecnología de cine, TV Azteca ofrecerá la cobertura de Tokio 2020

Con el sistema de proyección láser 3D en tiempo real de alta gama denominado Stagecraft, se recrearán los entornos digitales de los sets para las tres transmisiones

Gossip

Fito Páez y la intimidad de su piano en concierto streaming

El cantante ofreció un concierto vía streaming en el que compartió sus canciones con arreglos sencillos

Gossip

Fiesta en la vecindad por los 50 años del Chavo

El 20 de junio de 1971, Canal 8 transmitió el primer sketche del niño del barril creado por Roberto Gómez Bolaños Chespirito

Gossip

Bluey inculca el amor por la familia

La serie australiana, busca motivar a los pequeños a descubrir los valores a través del juego

Cultura

Con lectura de Suave Patria recuerdan a López Velarde

La logia RLS Fernando Pámanes Escobedo, realizó un homenaje al poeta jerezano y donó una efigie a la Casa Museo de Jerez

Sociedad

Mutilados por La Bestia, aún piensan en domarla

En nuestro país, cada año se atienden entre 20 y 25 casos nuevos de accidentes en los que los migrantes resultan mutilados por el tren, incluidas mujeres y niños