VALLE DE SANTIAGO, Gto.- Ante la llegada de la cuaresma y el aumento de la venta de productos del mar se llevaran a cabo programas de inspecciones a establecimientos expendedores de pescados y mariscos, a fin de evitar enfermedades gastrointestinales.
“El mensaje más importante a la población es el lavado frecuente de manos antes de consumir alimentos, y desde luego la higiene en la preparación de los alimentos, no consumir pescados y mariscos crudos”, Juan Jesús Martínez García titular de la Jurisdicción Sanitaria V.
Negocios y restaurantes dedicados a la venta de alimentos de la temporada cuaresmal, como son mariscos y pescado, serán inspeccionados estrictamente por parte de la JSV con la finalidad de prevenir enfermedades como el cólera y de esta manera exista la certeza de que el producto no representa un riesgo para el consumidor final.
Por lo regular los expendedores de estos productos cumplen con los requerimientos y observaciones, mediante las cuales deben manejar y almacenar el producto, sin embargo se llega a detectar cuestiones administrativas o no higiénicas propiamente del lugar o utensilios para prepararlos.
Algunas recomendaciones en el caso del pescado son observar que los ojos del pescado sean claros y brillantes, además que sea firme el ejemplar en cuanto a su carne y no despida olores desagradables, así como evitar volver a congelar el producto una vez descongelado.