Los precios de productos de la canasta básica, continúan por las nubes, tal es el caso del jitomate, tomate verde, aceites de cocina, huevo y carne de res y cerdo.
De acuerdo al INEGI, la inflación durante noviembre fue la mayor registrada desde el 2001 al incrementar un 5.67%.
En el mercado municipal Tomasa Esteves unos de los puntos que registra los precios más accesibles para la ciudadanía, según las mismas amas de casa.
El jitomate se oferta hasta en 35 pesos por kilo, y buscando tamaño y la calidad este producto, se puede conseguir hasta en dos kilos por 50 pesos.
Otro que continúa vendiéndose con uno de los precios más altos, es el tomate de hoja, que sigue entre los 25 y 30 pesos por kilo, caso similar es el del chile serrano que, el kilo cuesta entre los 60 y 65 pesos, desde hace casi seis meses.
En el caso del aceite de cocina Andrea Rodríguez, ama de casa, señaló que un litro ha incrementado hasta 15 pesos en los últimos meses.
“La marca de aceite que yo consumía hace medio año la comparaba en 25 o 26 pesos, este mes cuando fui a surtir mi despensa lo encontré en 46 pesos el litro, este aumento ha sido gradual y ha sucedido con todas las marcas. Había algunas que costaban 25 pesos por litro y hoy están a 38 pesos” explicó.
El huevo también ha registrado un incremento a pocos días de concluir el año, pues en algunos puntos se encuentra entre 38 y 40 pesos por kilo, esto dependiendo de la marca que se consuma.
Verduras como lechuga, espinaca, acelga se pueden encontrar en 15 pesos por pieza o manojo, mientras que el pepino o el brócoli esta hasta en 25 pesos por kilo.
La carne de res aumentó un promedio de 30 pesos por kilo, mientras que la carne de cerdo se puede comprar hasta en 110 el kilo, cuando antes se compraba por 90 pesos.
Este aumento representa un fuerte golpe para la economía de las familias pues aseguran que el dinero no rinde, pues lamentablemente los salarios continúan siendo los mismos, reiteró Andrea Rodríguez.