Nopal, alimento nutritivo y barato

Se restablece producción.

Alejandro Vizcaíno

  · jueves 28 de marzo de 2019

En temporada de calor incrementa la producción de nopal, en estos meses del año se produce el 80 por ciento de las 100 toneladas que se cosechan por hectárea. / Foto: Alejandro Vizcaíno / El Sol de Salamanca

Durante la temporada de calor se restablece al cien por ciento la producción en las huertas de nopal, específicamente en la comunidad de Valtierilla se cosechan de 70 a 100 toneladas al año por cada hectárea y el 80 por ciento de dicha producción se genera en esta época del año.

A diferencia del incremento de precio que alcanza hasta los 80 pesos el kilo durante el periodo de octubre a febrero, actualmente, el kilogramo de nopal se puede adquirir a 10 pesos como precio máximo, esto origina que su demanda en el mercado se eleve en un 90 por ciento.

Foto: Alejandro Vizcaíno / El Sol de Salamanca

Para la temporada de Semana Santa, esta cactácea representa una excelente alternativa para los viernes de cuaresma, ya que además de su bajo costo, se puede cocinar de diversas maneras y es un alimento nutritivo y con muchas propiedades benéficas para la salud.

El nopal es una importante fuente alimenticia y se puede incluir en el desayuno, en el almuerzo y en la comida, las formas más simples de consumirlo son en jugo, en ensalada o simplemente degustarlos asados, aunque la gastronomía mexicana lo incluye en una gran diversidad de platillos.

Además de ser un alimento rico en nutrientes, el nopal aporta beneficios para la salud, tiene propiedades diuréticas, mejora la digestión y por su alto contenido en fibras, ayuda a prevenir la obesidad. Esta cactácea es rica en calcio, fósforo, potasio y sodio, aporta vitaminas de los grupos A, B y C. Consumir nopal es benéfico para los sistemas nervioso, circulatorio, respiratorio, digestivo e inmunitario.