Exportación de confitería fortalece economía de municipios guanajuatenses

Se exportan productos como azúcares y confitería sin cacao, chocolate y preparaciones alimenticias que contengan cacao, chocolate blanco, chicles y gomas de mascar

Sandra Medina | El Sol de León

  · lunes 27 de septiembre de 2021

Foto: Cortesía COFOCE

León, Gto.- Municipios del estado de Guanajuato como Santa Cruz de Juventino Rosas, Irapuato, Celaya y Cortazar, fortalecen su economía a través de la exportación de confitería principalmente a países centroamericanos.

Con base a información proporcionada por la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (COFOCE), en 2019 se exportaron 606 mil 635 dólares y el año pasado 604 mil 914 dólares, lo que representa una variación del -2%.

Se exportan productos guanajuatenses como azúcares y confitería sin cacao, chocolate y preparaciones alimenticias que contengan cacao, chocolate blanco, chicles y gomas de mascar, incluso recubiertos de azúcar.

También se exportan bloques tabletas o barras, también en forma líquida, pastosa o en polvo, gránulos o formas similares, en recipientes o envases, al igual que cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante.

A través de COFOCE, se informó que los principales países que consumen estos productos guanajuatenses son Honduras, Guatemala, Chile, El Salvador, Nicaragua, Estados Unidos, Costa Rica, Colombia, Singapur, Italia y Perú.

El principal país donde se exportó en 2019 fue Honduras con 288 mil 468 dólares y en 2020 con 239 mil 94 dólares; Guatemala con 94 mil 783 dólares en 2019 y con 175 mil 77 dólares el año pasado; Chile con en 2019 con 107 mil 97 dólares y en 2020 con 86 mil 205 dólares.

En el municipio de Santa Cruz de Juventino Rosas en 2019 tuvo una participación de 455 mil 355 dólares y en 2020 por 487 mil 476 dólares; Irapuato en 2019 con 161 mil 5 dólares y en 2020 por 101 mil 106 dólares, mientras que Celaya en 2020 tuvo una participación por 15 mil 873.