/ viernes 6 de marzo de 2020

En riesgo sector agroalimentario

Amenaza el coronavirus, las exportaciones e importaciones

Bosco de la Vega Valladolid, presidente del Consejo Nacional Agroalimentario (CNA), aseguró que si el coronavirus llega a convertirse en una pandemia, el sector de agroalimentos será uno de los más afectados, pues se afectarían tanto las exportaciones como las importaciones.


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Bosco de la Vega aseguró que hasta el momento el sector agroalimentario mexicano no ha tenido afectaciones por el tema de coronavirus; sin embargo, señaló que la cancelación de eventos a nivel internacional ha reducido la demanda de alimentos, por lo que algunos mercados podrían verse afectados para la exportación.

Una situación mundial como el coronavirus es una situación que afecta a todos, pero principalmente al sector agroalimentario


Bosco de la Vega Valladolid | Presidente del Consejo Nacional Agroalimentario

Puso como ejemplo el caso de China, donde de continuar con la emergencia se podría afectar el envío de alimentos, como la carne de cerdo, pues ese país es el principal consumidor de la que se genera en México, particularmente en la región de Guanajuato y Jalisco, por lo que ya están analizando las estrategias para mitigar esta situación.

“En caso de que el coronavirus su vuelva una pandemia, entonces estaremos viendo afectaciones en el sector agroalimentario, es un tema de salud, pero con repercusiones en varios sectores, principalmente en el de alimentos”, señaló.


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Consideró que Guanajuato, al ser uno de los estados con mayor producción de alimentos y de los que más exportan, podría ser de los que resulten afectados, por lo que dijo que se están viendo opciones para que la producción no disminuya, sino pueda colocarse en mercados como el español o bien en el mercado interno.

Bosco de la Vega Valladolid, presidente del Consejo Nacional Agroalimentario (CNA), aseguró que si el coronavirus llega a convertirse en una pandemia, el sector de agroalimentos será uno de los más afectados, pues se afectarían tanto las exportaciones como las importaciones.


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Bosco de la Vega aseguró que hasta el momento el sector agroalimentario mexicano no ha tenido afectaciones por el tema de coronavirus; sin embargo, señaló que la cancelación de eventos a nivel internacional ha reducido la demanda de alimentos, por lo que algunos mercados podrían verse afectados para la exportación.

Una situación mundial como el coronavirus es una situación que afecta a todos, pero principalmente al sector agroalimentario


Bosco de la Vega Valladolid | Presidente del Consejo Nacional Agroalimentario

Puso como ejemplo el caso de China, donde de continuar con la emergencia se podría afectar el envío de alimentos, como la carne de cerdo, pues ese país es el principal consumidor de la que se genera en México, particularmente en la región de Guanajuato y Jalisco, por lo que ya están analizando las estrategias para mitigar esta situación.

“En caso de que el coronavirus su vuelva una pandemia, entonces estaremos viendo afectaciones en el sector agroalimentario, es un tema de salud, pero con repercusiones en varios sectores, principalmente en el de alimentos”, señaló.


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Consideró que Guanajuato, al ser uno de los estados con mayor producción de alimentos y de los que más exportan, podría ser de los que resulten afectados, por lo que dijo que se están viendo opciones para que la producción no disminuya, sino pueda colocarse en mercados como el español o bien en el mercado interno.

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