Valle de Santiago, Gto. El sector de venta de carnes rojas y alimentos preparados a base de productos cárnicos ha resentido el impacto de la crisis generada por el Covid-19. Ante la baja en la matanza de ganado en el Rastro Municipal los comerciantes han reducido el número de mesas y los consumidores “compran casi solo para llevar”.
Las repercusiones negativas han afectado al comercio en general, particularmente a los que venden en locales, ya que las rentas los están “asfixiando”.
El comerciante de birria Gerardo “N” expresó que “de unos días para acá las ventas en mi puesto comenzaron a bajar.
Por lo general los días sábados y domingos es muy concurrido mi local, pero este fin de semana no fue lo mismo. Una o dos mesas pudimos atender y la mayoría de la venta fue para llevar”, lamentó.
A partir de la restricciones en las actividades de gobierno, el Rastro Municipal bajo sus actividades, por lo que la matanza de bovinos y porcinos disminuyó.
No obstante también el ganado menor como cabras y borregos también disminuyó en las líneas de sacrificio, informó el comerciante instalado en la calla Arteaga.
Informó que los comerciantes que se dedican a la venta de estos productos cárnicos en todas su presentaciones comenzaron a tener perdidas.
Por su parte, Octavio, tablajero, señaló que “nosotros ya no estamos vendiendo tan bien. De por sí es Cuaresma y luego con esto que se nos presenta, la verdad la venta de la carne de res si nos ha bajado mucho, esperamos que esta situación se aclare pronto”.
Expresó que confían en que pase la cuarentena y los índice de ventas se restablezcan para evitar el cierre de sus negocios.