VALLE DE SANTIAGO, Gto.- EL frente frío número 38 trajo consigo lluvias y bajas temperaturas a lo largo de todo el municipio, por lo que la heladas en los campos se comenzaron a ver cubriendo los sembradíos con una pequeña capa de hielo.
José Luis Nieto Montoya, presidente de la asociación de productores de cebada en el municipio, cometo, “Hasta el día de hoy no hay afectaciones por estas primeras heladas que han caído en el campo Vallense, pero que sin embargo se tiene en constante vigilancia estas precipitaciones para evitar pérdidas en las cosechas”.
Una helada es cuando la humedad del aire rebasa el 60% y baja la temperatura, el exceso de agua en la atmósfera se posa congelado sobre los objetos y el suelo, ambos factores también dependen de la fuerza del viento, actualmente meteorólogos han catalogado a las heladas en dos, la "negra", cuando hay un enfriamiento general en la atmósfera y se produce la congelación de las especies vegetales resistentes como los parrales, y la blanca, que es la helada producida por el enfriamiento progresivo e intenso del suelo.
La helada suave es la que se origina por evaporación que se produce en las plantas debido a la evaporación del agua o rocío que ha quedado en la superficie de las plantas tras la lluvia o el descenso de la humedad atmosférica.