Un éxito festival del sabor

Francisco González

  · lunes 4 de junio de 2018

Habitantes salmantinos y visitantes han disfrutado y conocido la gastronomía nacional e internacional.

Salamanca, Gto; La Dirección de Turismo Municipal dio a conocer las actividades que se han realizado en el marco del quinto Festival Gastronómico “Salamanca con Sabor”, donde habitantes salmantinos y visitantes han disfrutado y conocido la gastronomía nacional e internacional, generando un importante intercambio cultural además de pasar un rato agradable, divertido y en familia.

Sandra Escobar Hernández, titular de la dependencia expresó que dentro de este primer fin de semana del Festival Gastronómico se ha contado con gran aceptación por parte de los habitantes del municipio así como de visitantes, lo cual está generando una riqueza cultural dentro de la ciudad ya que se ha conocido más acerca de diversas culturas y su gastronomía.

Dio a conocer que este Festival comenzó el día jueves 31 de mayo con la Cena Maridaje correspondiente al programa “Estrellas a la Carta”, en donde se contó con la participación de la chef invitada internacional Flavia Langoni quien dio una demostración de la gastronomía argentina dando pasó a una fusión entre ambos países, esto dentro del restaurante “La Galereña”.

Posteriormente el día viernes se realizó un desayuno ahogado dentro de las instalaciones de “Carnitas Chavacan”, mientras que en la Sala del Refectorio de la Casa de la Cultura se llevó a cabo “Cine Gastronómico Infantil” en donde cerca de 160 alumnos de tercero y cuarto de primaria de diversas escuelas del municipio escucharon acerca de la importancia de la gastronomía dentro del país, para después disfrutar de la película “Ratatouille”, acompañando la función con paletas de bombón con chocolate; después se continuó con el programa Estrella a la Carta dentro del Twenty One Resto con la participación del chef invitado Christian Muñoz del Estado de México.

En cuanto al sábado 2 de junio se ofreció un desayuno “Buffet Ranchero” en el Parador Peña Sola como parte de las actividades de rescate de los espacios turísticos al que asistieron miembros de la Prefectura de Hiroshima, quienes disfrutaron la naturaleza del lugar, y por la noche se tuvo 4ta edición del Festival Gastronómico Hiroshima, el cual festejó la unión de amistad entre la Prefectura de Hiroshima Japón y el estado de Guanajuato, presentando a los asistentes el trabajo, aporte y conocimiento gastronómico de ambas culturas en diversos platillos.

Informó que el día domingo 3 de junio se realizó un recorrido especial por el Circuito del Nopal en donde los participantes conocieron las bondades del Nopal y sus productos esto en la comunidad de Valtierrilla.

Destacó que de igual manera este sábado y domingo las Cocineras Tradicionales Salmantinas estuvieron presentes en el Encuentro de Cocina Tradicional en el Parque Bicentenario como parte de la Cumbre Internacional de la Gastronomía poniendo en alto el nombre de Salamanca, mientras que el día lunes 4 se ofreció una función más de la película “Ratatouille”.

Escobar Hernández invita a la población a participar en las actividades correspondientes a la última semana del Festival y a los interesados a que se acerquen a las oficinas de Turismo municipal o consultar las redes sociales oficiales para mayores informes.