Se ha reforzado la marca Valtierrilla

Hace un par de años que se creo con el objetivo de producir y comercializar productos a base de la cactácea con calidad.

Francisco González

  · lunes 11 de febrero de 2019

Hace falta que mas familias se integren a la procesado del nopal opinan en la comunidad de Valtierrilla. / Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca

A dos años de haberse declarado Marca Colectiva Nopal Villa Valtierrilla, Región de Origen no solo se refuerza sino que se ha logrado ampliar con elaboración de productos y es por ahora un campo de desarrollo que sostiene la economía de los habitantes, declaró el delegado de la citada comunidad José Juan Montecillos.

Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca

Fotos: Oswaldo Durán | Sol de Salamanca

Hace un par de años que se creo con el objetivo de producir y comercializar productos a base de la cactácea con calidad, lo que incremento la presencia en nuevos mercados cono son la producción de tortillas de nopal, nieve de nopal y xoconostle, frituras como botana nutritiva, agua y nopal fresco, éste último para evitar el rápido proceso de oxidación.

Entre las acciones promovidas se hicieron mejoras en el proceso de elaboración de productos en la línea de dulces y deshidratados, presencia en foros regionales en Guanajuato, Salamanca, Irapuato, así como la Feria de León, encuentros comerciales para el posicionamiento de la marca, así como desarrollo de imagen, envase y empaque de productos.

En la comunidad de Valtierrilla se cuenta con más de 50 productos derivados del nopal la marca Colectiva Nopal Villa Valtierrilla, Región de Origen integra 34 socios, de los cuales el 70 por ciento son mujeres que están enlistados legalmente en la Asociación de Empresarios, Productores y Procesadores de Nopal, A.C..

Foto: José Almanza / El Sol de Salamanca

Aunque se ha dicho que Valtierrilla debe sumar más familias a que vivan de la producción de nopal para que se comercialice más y lograr la mejora de esa comunidad para que siga creciendo.