A pesar del retroceso en el Semáforo Estatal para la Reactivación Económica, Valtierrilla se prepara la exhibición de su diamante verde en una edición más de la Expo Nopal; cuyo cultivo y procesamiento de esta cactácea representa un sustento económico para habitantes de 13 localidades aledañas a la capital mundial del nopal.
“Ahorita tenemos que esperar a ver que nos dicen y cómo va saliendo esto de los contagios, lo bueno que tenemos casi cuatro semanas para cuidarnos y que el semáforo vuelva estar en verde para realizar nuestra exposición sin ningún contratiempo o riesgos de contraer esta enfermedad”, refirió Juan Antonio Rodríguez productor de nopal de la comunidad de Valtierrilla.
Si las condiciones sanitarias lo permiten, este 2022 se realizará la decimo séptima edición de la Expo Nopal, en el parador ubicado a un costado de la carretera Salamanca-Celaya, en el kilómetro 93+138.
Su historia
Desde 2005 la Expo Nopal se ha convertido en importante muestra del legado cultural de Valtierrilla; empresarios, productores y procesadores de esta cactácea preparan para el municipio, el estado y todo el país una extensa gama de conservas, alimentos, postres, dulces, nieve y cosméticos, todos estos productos también se exportan hacia diferentes partes del mundo principalmente Estados Unidos, Canadá, Japón y Francia.
Este evento es más que una tradición para nuestro municipio, es un sello que distingue Salamanca, ya que más del 60% de los habitantes de Valtierrilla y de 13 comunidades aledañas se benefician con la cosecha o transformación de la cactácea en productos de belleza e higiene personal como cosméticos, jabones, shampoo; además de gastronómicos entre los que destacan envasados, pulverizados, jarabes, licores, jugos, nieve, tortillas, suplementos, pencas rellenas, entre otros.
Aunado a ello, los productores locales se han dado a la tarea de vender la planta para promover su cultivo en diversos municipios como: León, Irapuato, Doctor Mora, Jaral, Comonfort y Salvatierra.
Su edición 17
Debido a la contingencia sanitaria, esta edición fue cancelada en 2021, sin embargo para este año se prevé la participación de más de 100 expositores, productores, artesanos y procesadores de alimentos que estiman superar la asistencia de 30 mil personas en 2020.
La producción de nopal
En Valtierrilla, así como en localidades aledañas existen alrededor de 600 hectáreas donde se cultiva el diamante verde, cuyo rendimiento de cada una de ellos es de aproximadamente 60 a 70 toneladas por hectárea, debido a que en la temporada invernal su producción puede llegar a disminuir hasta un 50% debido a las bajas temperaturas.