El incremento a 18 pesos por kilo de tortilla que aplica desde hace algunas semanas sea tenido que ajustar por zonas y eso genera competencia interna para los industriales agremiados a este sector.
Macario Arguello Zavala, representante legal de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla de Salamanca, explicó que de acuerdo a la situación económica de las familias que habitan en las diferentes colonias el municipio, algunos establecimientos han optado por mantener el kilo de tortilla por debajo del incremento que se acordó.
Actualmente el precio de 18 pesos por kilo de tortilla aplica en las colonias Las Reynas, Cipreses, Bellavista, San Xavier, una parte del sector sur de la ciudad y el área del mercado Tomasa Estévez también ha empezado a ofertar el producto con este costo.
El representante de este sector, puntualizó que aunque hay industriales que mantienen el kilo a 16 pesos, es necesario que se estandarice el precio a 18 pesos, debido a que se requiere incrementar las utilidades y estar en condiciones de adquirir la materia prima que permita ofrecer un producto de primera calidad.
Reconoció que en primera instancia la tortilla que es más barata genera cierta competencia interna, porque la ciudadanía busca hacer rendir su economía, sin embargo, refiere que al final, la gente termina por regresar a los establecimientos que ofrecen un mejor producto.
“Pues vamos por partes, porque no todos nos subimos luego luego, pero si vamos ajustando el precio por sectores (…) se maneja el de 18 pesos y es opcional el cobro del papel, pero si hay algunos que todavía andan bajos en el precio”… Macario Arguello Zavala, representante legal de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla de Salamanca.