SALAMANCA, Gto.- Productores de nopal consideran que además de los apoyos con los que se cuentan de parte de Gobierno del Estado, se deben mejorar las condiciones de mercadeo, la cercanía al mercado, la vida de anaquel y consumo, para que la comunidad de Valtierrilla, continúe siendo reconocida como la capital mundial del nopal.
“Para el Gobierno del Estado tiene que ser prioridad mantener a la comunidad de Valtierrilla como la capital mundial del nopal y es la capital mundial del nopal desde hace muchos años, los nopales de Valtierrilla siguen siendo los mejores cultivados, por gente que es experta en hacerlo, es una excelente forma de trabajo lo que necesitamos es mejorar las condiciones de mercadeo, la cercanía al mercado, la vida de anaquel y consumo”, consideró Juan Martínez productor del cato desde hace más de 25 años.
De acuerdo los productores lo difícil no es cultivo, sino la venta del producto procesado, debido a que el nopal es un producto es muy sensible y no puede congelarse, razón por la que la mayoría de productores procesan el producto en escabeche o deshidratado, como también para usarse para la elaboración de nieve, licor e incluso pulverizándolo para usarlo en cosméticos y productos de higiene personal, además de su venta como verdura.
“El nopal es un producto difícil de manejar, lo que lo hace tan atractivo porque su consumo tiene que ser en fresco, no se puede congelar solamente se puede manejar en escabeche o deshidratado, su proceso de desespinado provoca una oxidación muy rápida, ahí es donde estamos trabajando ahorita a ver si con un proceso de enfriamiento o de algún producto químico podemos conservarlo e incrementar la vida de anaquel”, refirió Antonio Calderón.
Así mismo, se dio a conocer que los productores están trabajando para perfeccionar sus procesos tanto de cultivo, como de procesamiento, para que ello les permita registrar un mayor margen de utilidad.