/ lunes 22 de marzo de 2021

Optan por cultivos alternos por sequía

A ocasionado que ahora haya mucho producto en el mercado y que su costo sea muy bajo

Ante la falta de agua, agricultores del municipio cambiaron los cultivos de trigo y cebada por el garbanzo, el cual requiere de poca agua para su crecimiento, situación que ha generado el abaratamiento de este producto al haber mucha existencia en el mercado.

Hay tanto garbanzo que se vende a muy bajo costo.

Jesús Ramírez, cultivador, explicó que derivado de la falta de lluvias y a que las presas no proporcionaron agua para los cultivos, los agricultores tuvieron que optar por sembrar garbanzo que únicamente requiere un riego.

Manifestó que en esta temporada los cultivos que se sembraban eran de cebada y trigo los cuales requieren de tres a cuatro riegos, pero ante la falta de agua optaron por el garbanzo lo que a ocasionado que ahora haya mucho producto en el mercado y que su costo sea muy bajo.

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“Ahorita lo estamos vendiendo entre cinco y ocho pesos el kilo por mayoreo, antes estaba entre 10 y 15 pesos, está muy barato y tampoco nos conviene porque deja muy poca ganancia, hay tanto que la gente ya lo está sacando aunque sea barato”, explicó Jesús.

La temporada de garbanzo comienza a mediados de septiembre y termina en el mes de mayo, por lo que agricultores esperan que el próximo temporal de lluvia sea mejor que el de años anteriores, pues de lo contrario será muy difícil poder sobrevivir del campo.

Ante la falta de agua, agricultores del municipio cambiaron los cultivos de trigo y cebada por el garbanzo, el cual requiere de poca agua para su crecimiento, situación que ha generado el abaratamiento de este producto al haber mucha existencia en el mercado.

Hay tanto garbanzo que se vende a muy bajo costo.

Jesús Ramírez, cultivador, explicó que derivado de la falta de lluvias y a que las presas no proporcionaron agua para los cultivos, los agricultores tuvieron que optar por sembrar garbanzo que únicamente requiere un riego.

Manifestó que en esta temporada los cultivos que se sembraban eran de cebada y trigo los cuales requieren de tres a cuatro riegos, pero ante la falta de agua optaron por el garbanzo lo que a ocasionado que ahora haya mucho producto en el mercado y que su costo sea muy bajo.

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“Ahorita lo estamos vendiendo entre cinco y ocho pesos el kilo por mayoreo, antes estaba entre 10 y 15 pesos, está muy barato y tampoco nos conviene porque deja muy poca ganancia, hay tanto que la gente ya lo está sacando aunque sea barato”, explicó Jesús.

La temporada de garbanzo comienza a mediados de septiembre y termina en el mes de mayo, por lo que agricultores esperan que el próximo temporal de lluvia sea mejor que el de años anteriores, pues de lo contrario será muy difícil poder sobrevivir del campo.

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