/ viernes 14 de enero de 2022

Niños y jóvenes en riesgo de diabetes por sobrepeso y obesidad

Así mismo se dio a conocer que el 56 % de los estudiantes que participaron en la encuesta consumieron botanas, dulces y postres

Tras una consulta realizada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) en México el 24 % de niños y niñas de ocho años tienen sobrepeso, el 26.1 % de la población de niños de nueve años tienen obesidad, el 19. 6 % de niñas y niños de cinco a 11 años tienen sobrepeso, mientras que la prevalecencia de obesidad es de 18.6 de los estudiantes.

De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19 (Ensaut) dichas cifras muestran una tendencia al alza en comparación con mediciones anteriores y dieron a conocer que es en el centro del país donde se observó la prevalecencia más elevado de problemas como sobrepeso con 26.8 % y obesidad 24 %.

Así mismo se dio a conocer que el 56 % de los estudiantes que participaron en la encuesta consumieron botanas, dulces y postres.


Según el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), México se sitúa en los primeros sitios con mayor índice de obesidad infantil a nivel mundial y que una de las principales causas es la carencia de actividad física y consumo en exceso de alimentos procesados con niveles elevados de azúcares, grasas y sal.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer que el 85% de jóvenes en edad de acudir a la escuela en todo el mundo no cumplen con las recomendaciones mínimas de hacer una hora diaria de actividad física.

Así mismo dio a conocer que la obesidad infantil se asocia directamente con tener mayor posibilidad de padecer obesidad, muerte prematura y discapacidad cuando se llega a la edad adulta, los niños con sobrepeso y obesidad tienen riesgo de sufrir dificultades para respirar y mayor riesgo de fracturas e hipertensión.

Información que fue publicada en la Gaceta UNAM antes de los años 90 del siglo anterior, de cada 100 niños con diabetes, sólo dos correspondían a diabetes tipo 2, no obstante, en la actualidad la problemática es 22 veces mayor.

Datos de un estudio publicados por la revista Physiology & Behavior mostraron que en la niñez aumenta el gusto por los alimentos dulces y se atenúa conforme pasan los años.

Los resultados del análisis exhibieron que los niños de entre 11 y 15 años de edad tenían niveles más elevados de un biomarcador asociado con el crecimiento óseo y de acuerdo a varios especialistas el agrado por los sabores dulces tiene que ver con el rápido desarrollo que suben las necesidades calóricas del organismo infantil.

Tras una consulta realizada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) en México el 24 % de niños y niñas de ocho años tienen sobrepeso, el 26.1 % de la población de niños de nueve años tienen obesidad, el 19. 6 % de niñas y niños de cinco a 11 años tienen sobrepeso, mientras que la prevalecencia de obesidad es de 18.6 de los estudiantes.

De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19 (Ensaut) dichas cifras muestran una tendencia al alza en comparación con mediciones anteriores y dieron a conocer que es en el centro del país donde se observó la prevalecencia más elevado de problemas como sobrepeso con 26.8 % y obesidad 24 %.

Así mismo se dio a conocer que el 56 % de los estudiantes que participaron en la encuesta consumieron botanas, dulces y postres.


Según el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), México se sitúa en los primeros sitios con mayor índice de obesidad infantil a nivel mundial y que una de las principales causas es la carencia de actividad física y consumo en exceso de alimentos procesados con niveles elevados de azúcares, grasas y sal.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer que el 85% de jóvenes en edad de acudir a la escuela en todo el mundo no cumplen con las recomendaciones mínimas de hacer una hora diaria de actividad física.

Así mismo dio a conocer que la obesidad infantil se asocia directamente con tener mayor posibilidad de padecer obesidad, muerte prematura y discapacidad cuando se llega a la edad adulta, los niños con sobrepeso y obesidad tienen riesgo de sufrir dificultades para respirar y mayor riesgo de fracturas e hipertensión.

Información que fue publicada en la Gaceta UNAM antes de los años 90 del siglo anterior, de cada 100 niños con diabetes, sólo dos correspondían a diabetes tipo 2, no obstante, en la actualidad la problemática es 22 veces mayor.

Datos de un estudio publicados por la revista Physiology & Behavior mostraron que en la niñez aumenta el gusto por los alimentos dulces y se atenúa conforme pasan los años.

Los resultados del análisis exhibieron que los niños de entre 11 y 15 años de edad tenían niveles más elevados de un biomarcador asociado con el crecimiento óseo y de acuerdo a varios especialistas el agrado por los sabores dulces tiene que ver con el rápido desarrollo que suben las necesidades calóricas del organismo infantil.

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