El sector agrícola es el principal consumidor de agua, por ello, Dan Levy Rodríguez, miembro del Consejo Técnico de Aguas (COTAS), hizo un llamando a los agricultores para eficientar este recurso natural y evitar la sobre extracción de agua de los pozos.
Señaló que buscaran reunirse con el sector agrícola, para proponer algunos proyectos como el intercambio de agua para el riego de cultivos de tallo alto, misma que provendrá de las tratadoras de agua de los municipios, de esta forma se dejaría de usar los pozos y estos podrían abastecer a un mayor número de comunidades.
“El sector agrícola sabe que es de los mayores consumidores simplemente tienden a consumir, haciendo muy ineficiente su actividad en cuanto al riego y provocando que la demanda de este recurso incremente, sin embargo, al mismo tiempo no se le puede exigir mucho, ya que hoy en día el consumo humano es como un derecho humano y por ello, suelen utilizarlo demasiado”, explicó.
La cantidad de agua que se extra de los acuíferos es mayor a la que se llega a retener de la lluvia en los mantos freáticos, por ello, es importante que el sector agrícola también haga uso del vital liquido para evitar seguir dañando a los acuíferos.
De acuerdo al Consejo Técnico de Aguas (COTAS), hay 94 pozos de agua potable en comunidades rurales en Salamanca, desafortunadamente se desconocen las condiciones en las que se encuentran.