Listo, festival gastronómico

Heréndira González

  · miércoles 23 de mayo de 2018

Las diversas actividades que se desarrollarán del 31 de mayo al 10 de junio y con el cual se pretende valorizar la gastronomía local. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

Salamanca, Gto; Autoridades municipales anunciaron el ´5to Festival Gastronómico ¡Salamanca con sabor!´, en donde presentaron las diversas actividades que se desarrollarán del 31 de mayo al 10 de junio y con el cual se pretende valorizar la gastronomía local.

El Presidente Municipal Interino de Salamanca, José Miguel Fuentes Serrato expresó que este evento es una muestra que Salamanca está creciendo, va incentivando servicios y la economía local, esto por el trabajo en común con el estado para fortalecer todos aquellos eventos que realcen a Salamanca, haciendo referencia de eventos importantes que ha tenido el municipio y en esta ocasión no será la excepción con la quinta participación del Festival Gastronómico y la sexta Cumbre Internacional Gastronómica.

Resaltó que anteriormente se tuvo una participación de 40 establecimientos y este año se tienen 70 por lo que espera que para el 2019 se supere la meta, con la finalidad de enriquecer un festival tan importante “Esto nos da identidad a Guanajuato, a México y nos da identidad con nuestros productos y nuestros servicios al municipio de Salamanca, porque el incentivar la gastronomía es parte del enriquecimiento de la historia y de la tradición y costumbre de un municipio”.

Durante los 11 días que comprenden de este festival Salamanca vivirá expresiones culturales y gastronómicas, realizando actividades como lo es el programa de “Restaurantes con Estrellas a la Carta”, donde se tendrá 5 eventos con la presencia de Chefs con gran trayectoria y reconocimiento, asimismo la participación en el 6º Encuentro de Cocineras Tradicionales, en el Festival Gastronómico Hiroshima, diversos talleres y la ya tradicional Verbena Gastronómica ¡Salamanca con Sabor! de los cuales la población en general podrá ser partícipe.

Dentro de los 70 participantes van desde restaurantes, proveedores, expositores, Marca Colectiva Nopal Valtierrilla Región de Origen y operadoras turísticas.

Ricardo Vázquez, Director de Difusión y Promoción de la SECTUR, expresó que es impórtate llevar a cabo estas actividades, ya que se rescata la riqueza gastronómica.

Antonio Peña Medrano, presidente de CANIRAC Salamanca, informó que la Verbena Gastronómica ¡Salamanca con Sabor! se realizará el día 10 de Junio, evento para todo público, de carácter familiar donde se reúnen más de 30 expositores de gastronomía tradicional con la participación de expositores invitados de otros municipios.