Beatriz Rodríguez originaria de la comunidad de valtierrilla, actualmente tiene 61 años de edad y comenta que se dedica a elaborar pan artesanal desde hace 35 años, quien se dedica a venderlo en el jardín principal de esta comunidad, ubicada a la salida del templo de Nuestra Señora de Guadalupe.
Esta Artesana de pan cuenta que ella aprendió de esta técnica con la familia de su esposo, ya que al principio ella se dedicaba al comercio de nopales, pero al cazarse con su esposo aprendió de esta técnica.
Además, la artesana también expresó que la elaboración de pan artesana para ella y su esposo fue una manera de salir adelante, pues en un principio ninguno de los 2 trabajaba, hasta que un día el papá de su esposo, quien sembraba trigo, les regalo un poco.
RECUADRO
“En un principio Valtierrilla no contaba con una panadería, pero si con hornos, fue entonces que aprovechamos la situación y comenzamos a elaborar quesadillas de atole, semas, pan de nata y rosquetes que y fue así como comenzaron a comprarnos” dijo Beatriz Rodríguez comerciante de pan artesanal.
Por otro lado, también mencionó que anteriormente en Valtierrilla no se contaba con la existencia de una panadería, pero sí de hornos gigantes que utilizaban para calentar frijoles o agua, fue ahí entonces que comenzaron con la elaboración del pan artesanal.
El dato...
“En un principio Valtierrilla no contaba con una panadería, pero si con hornos, fue entonces que aprovechamos la situación y comenzamos a elaborar quesadillas de atole, semas, pan de nata y rosquetes que y fue así como comenzaron a comprarnos” dijo...
Beatriz Rodríguez /comerciante de pan artesanal.
La artesana añadió que hoy en día este tipo de pan le ha gustado mucha gente que vista a valtierrilla tanto que ya han exportado a varias partes de país y al extranjero.