Nopales, camarón seco, habas, lentejas, son algunas de los alimentos que amas de casa acuden a comprar, para las comidas tradicionales de cuaresma la cual inicia con el miércoles de ceniza.
Amas de casa preservan la tradición de no comer carne durante los viernes de cuaresma por lo que acuden a los mercados de la ciudad para adquirir los alimentos que prepararan, entre las cosas que compran se encuentran lentejas, camarón seco, nopales, habas, chiles para rellenar, verdolagas quelites, papas, calabazas sin dejar de mencionar el postre tradicional de estos días “La capirotada” además de los productos del mar, que como se puede observar no son el ingredientes principal de la comida de cuaresma pues existe una gran variedad de alimentos que se puede preparar.
“Yo preparo tortas de papa, calabazas rellenas, verdolagas guisadas, las tortas de papa y lentejas es lo que más le gusta a mi familia comer durante la cuaresma y son comidas que no preparamos en otra época del año, solo en estos días” Margarita Gonzales.
Siendo esta una temporada donde se prepara comida que rara vez se cocina en otra época del año ya que muchos de sus ingredientes también se dan solo durante estos días.