/ miércoles 25 de noviembre de 2020

Destaca gobernador exportaciones de agroalimentos

Se ubica en segundo lugar en comercio exterior, debajo del sector automotriz

En el marco de la inauguración del Foro Global Alimentario en su edición 2020, fue firmado de manera virtual el convenio de colaboración el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), con la finalidad de coordinar acciones en materia de producción, movilización de productos agroalimentarios, que prevengan la introducción y la dispersión de plagas y enfermedades que pueden afectar al sector agroalimentario.

Bosco de la Vega, presidente del CNA, externó que México es considerado uno de los cinco países con un mayor estatus fitosanitario a nivel mundial y reconoció a Guanajuato como una entidad que ha aprovechado la tecnología para aplicarla al campo.

Junto con Francisco Javier Trujillo, de SENASICA, destacaron la importancia de la sanidad vegetal y que representa un gran activo para México, “es un patrimonio nacional que debemos de cuidar, se debe de controlar, que permiten mantener el gran reconocimiento que se tiene en el estatus sanitario por parte de los organismos internacionales y de otros gobiernos”.


Durante su participación, el gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, dijo que gracias al fortalecimiento en materia de la agroindustria la entidad exporta productos como brócoli congelado, tomate fresco, chile bell, lechuga, brócoli fresco, entre otros y que este sector ocupa el segundo lugar en comercio exterior, debajo del automotriz y arriba del metalmecánico.

Rodríguez Vallejo indicó que por exportaciones, el sector agroalimentario, en este año, hasta septiembre ha generado mil 320 millones de dólares. Y resaltó que este rubro no ha dejado de producir durante la pandemia.

Por su parte, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal, aseguró que “no se ha dejado de apoyar a los diferentes tipos de productores mediante la entrega de bienes públicos, a pesar de las limitaciones presupuestales que todos conocemos”.

Agregó que “México tiene un lugar bien ganado en la estructura agroalimentaria global y junto con ustedes nos proponemos mantenerlo. Para ello debemos estar muy atentos, incluso adelantados a la configuración que tendrá la agricultura en el mundo una vez que regresemos a cierta normalidad desde el punto de vista social”.

El secretario, quien dijo que es amigo de Guanajuato, afirmó que “la gran transformación a la que el presidente López Obrador ha convocado a la sociedad mexicana incluye objetivos estratégicos con apoyos a quienes más lo necesitan, así como el fortalecimiento de nuestra soberanía mediante la autosuficiencia de alimentos básicos que garanticen la seguridad alimentaria”.


Con la asistencia de representantes del gobierno federal, estatal, municipal y del poder legislativo del país, además de la participación a través de las diferentes plataformas de 6 mil 127 personas de más de 24 país en el mundo, iniciaron los trabajos de la XVI edición del Foro Global Alimentario! decimoséptima edición del foro global Alimentario, que en esta edición es virtual y segunda ocasión que Guanajuato es sede.

En el marco de la inauguración del Foro Global Alimentario en su edición 2020, fue firmado de manera virtual el convenio de colaboración el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), con la finalidad de coordinar acciones en materia de producción, movilización de productos agroalimentarios, que prevengan la introducción y la dispersión de plagas y enfermedades que pueden afectar al sector agroalimentario.

Bosco de la Vega, presidente del CNA, externó que México es considerado uno de los cinco países con un mayor estatus fitosanitario a nivel mundial y reconoció a Guanajuato como una entidad que ha aprovechado la tecnología para aplicarla al campo.

Junto con Francisco Javier Trujillo, de SENASICA, destacaron la importancia de la sanidad vegetal y que representa un gran activo para México, “es un patrimonio nacional que debemos de cuidar, se debe de controlar, que permiten mantener el gran reconocimiento que se tiene en el estatus sanitario por parte de los organismos internacionales y de otros gobiernos”.


Durante su participación, el gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, dijo que gracias al fortalecimiento en materia de la agroindustria la entidad exporta productos como brócoli congelado, tomate fresco, chile bell, lechuga, brócoli fresco, entre otros y que este sector ocupa el segundo lugar en comercio exterior, debajo del automotriz y arriba del metalmecánico.

Rodríguez Vallejo indicó que por exportaciones, el sector agroalimentario, en este año, hasta septiembre ha generado mil 320 millones de dólares. Y resaltó que este rubro no ha dejado de producir durante la pandemia.

Por su parte, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal, aseguró que “no se ha dejado de apoyar a los diferentes tipos de productores mediante la entrega de bienes públicos, a pesar de las limitaciones presupuestales que todos conocemos”.

Agregó que “México tiene un lugar bien ganado en la estructura agroalimentaria global y junto con ustedes nos proponemos mantenerlo. Para ello debemos estar muy atentos, incluso adelantados a la configuración que tendrá la agricultura en el mundo una vez que regresemos a cierta normalidad desde el punto de vista social”.

El secretario, quien dijo que es amigo de Guanajuato, afirmó que “la gran transformación a la que el presidente López Obrador ha convocado a la sociedad mexicana incluye objetivos estratégicos con apoyos a quienes más lo necesitan, así como el fortalecimiento de nuestra soberanía mediante la autosuficiencia de alimentos básicos que garanticen la seguridad alimentaria”.


Con la asistencia de representantes del gobierno federal, estatal, municipal y del poder legislativo del país, además de la participación a través de las diferentes plataformas de 6 mil 127 personas de más de 24 país en el mundo, iniciaron los trabajos de la XVI edición del Foro Global Alimentario! decimoséptima edición del foro global Alimentario, que en esta edición es virtual y segunda ocasión que Guanajuato es sede.

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