Arturo Vargas es un artesano que se dedica a la elaboración de gastronomía a base del nopal y sus derivados como es el caso de xoconostle deshidratado y enchilado, cáscara de xoconostle y nopal deshidratado y enchilado, mermeladas de xoconostle, de nopal, entre otros.
El artesano comentó que desde hace 4 años, el aprendió a realizar la deshidratación de este producto y explicó que apenas hacer un año comenzó con la cáscara de xoconostle.
Manifestó que aún no ha empezado a exportar las fibras de cáscara a otras partes de la república, pues su mercado más fuerte está en la comunidad de Valtierrilla y en la Expo Nopal también es su parteaguas para que los extranjeros que la visitan vengan a degustar de ellas.
DATO....
Deshidrata cáscaras, xoconostle y nopal
Explicó que lo más complicado de realizar este tipo de deshidratado es la cantidad de tiempo que se lleva en realizarlo, ya que se requiere de mucha paciencia, pues se realizan de cinco a seis procesos, tardando de dos a tres horas.
El Artesano aprendió a realizar esta actividad a través de una clases que se daban para preparar, además del ingenio para ir mejorando y experimentando con los materiales que se tengan a la mano.
Arturo Vargas mandó un mensaje a la ciudadanía: "Vengan a visitarnos para que disfruten de lo que se ofrecen en la Expo nopal y que no tengan miedo, ya que somos personas que queremos enseñarles sobre nuestra gastronomía y el trabajo que realizamos como artesanos, productores, expositores y comerciantes".