/ martes 27 de octubre de 2020

Cuatro generaciones haciendo pan de muerto

Esperan que las ventas mejoren pese a restricciones

Salamanca Gto.- Por cuatro generaciones la familia Paramo se ha dedicado a la elaboración del tradicional pan de muerto, sin embargo este año se verán afectados por la pandemia, el alza de los precios y las bajas ventas.

Mario Paramo Alfaro hace pan desde los siete años de edad, su padre tenía una panadería en el Barrio de Nativitas, el más antiguo de este municipio municipio. Esta tradición ha trascendido generaciones pues ahora hijos y nietos también la hacen.

Aunque el origen del pan de muerto no es certero se dice que es colonial y que fue inspirado en rituales prehispánicos. El pan más tradicional evoca una forma circular que simboliza el ciclo de la vida y la muerte. El círculo al centro es la representación de un cráneo y las cuatro canelas son una alusión a los huesos y a las lágrimas de los que lamentan al difunto.

“Para elaborar el tradicional pan de muerto se utiliza harina ,azúcar, sal ,leche, huevo, mantequilla, levadura y manteca, se mezcla todo y que da una masa que dejamos reposar un momento para que tenga fuerza y aquí empieza el proceso de hechura, donde comenzamos a darle forma “explicó Mario.

⬇️Da clic aquí⬇️

La elaboración que termina dejando reposar el pan ya armado, para luego meterlo al horno por un tiempo aproximado de 30 minutos, se deja enfriar y se comienza a decorar con azúcar para poderlo sacar a la venta .

Si bien es una tradición para los mexicanos consumir este tipo de pan y colocarlo en las ofrendas para los difuntos, este año los Paramo no avizoran buenas ventas, pues diversas acciones como el cierre de panteones o la suspensión de clases y el aumento de precios les está provocando afectaciones.

“El consumo del pan de muerto ha bajado hasta en 50% en comparación con el año anterior, la gente compraba pan para llevarlo al panteón y ponerlo como ofrenda en las tumbas. También los niños compraban para los altares de las escuelas, este año sabemos que no habrá nada de esto pero mantenemos la fe que a pesar de esto la gente lo compre” dijo.

El precio de este manjar colonial oscila desde los 10 pesos hasta los 40 dependiendo el tamaño, por lo que Mario invita a la gente que sigan las tradiciones y aunque no haya festejos pueden celebrar a sus difuntos desde casa acompañados de un pan.

Salamanca Gto.- Por cuatro generaciones la familia Paramo se ha dedicado a la elaboración del tradicional pan de muerto, sin embargo este año se verán afectados por la pandemia, el alza de los precios y las bajas ventas.

Mario Paramo Alfaro hace pan desde los siete años de edad, su padre tenía una panadería en el Barrio de Nativitas, el más antiguo de este municipio municipio. Esta tradición ha trascendido generaciones pues ahora hijos y nietos también la hacen.

Aunque el origen del pan de muerto no es certero se dice que es colonial y que fue inspirado en rituales prehispánicos. El pan más tradicional evoca una forma circular que simboliza el ciclo de la vida y la muerte. El círculo al centro es la representación de un cráneo y las cuatro canelas son una alusión a los huesos y a las lágrimas de los que lamentan al difunto.

“Para elaborar el tradicional pan de muerto se utiliza harina ,azúcar, sal ,leche, huevo, mantequilla, levadura y manteca, se mezcla todo y que da una masa que dejamos reposar un momento para que tenga fuerza y aquí empieza el proceso de hechura, donde comenzamos a darle forma “explicó Mario.

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La elaboración que termina dejando reposar el pan ya armado, para luego meterlo al horno por un tiempo aproximado de 30 minutos, se deja enfriar y se comienza a decorar con azúcar para poderlo sacar a la venta .

Si bien es una tradición para los mexicanos consumir este tipo de pan y colocarlo en las ofrendas para los difuntos, este año los Paramo no avizoran buenas ventas, pues diversas acciones como el cierre de panteones o la suspensión de clases y el aumento de precios les está provocando afectaciones.

“El consumo del pan de muerto ha bajado hasta en 50% en comparación con el año anterior, la gente compraba pan para llevarlo al panteón y ponerlo como ofrenda en las tumbas. También los niños compraban para los altares de las escuelas, este año sabemos que no habrá nada de esto pero mantenemos la fe que a pesar de esto la gente lo compre” dijo.

El precio de este manjar colonial oscila desde los 10 pesos hasta los 40 dependiendo el tamaño, por lo que Mario invita a la gente que sigan las tradiciones y aunque no haya festejos pueden celebrar a sus difuntos desde casa acompañados de un pan.

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