Salamanca, Gto; Con las recientes lluvias, al norte del municipio pegado a las faldas del cerro, cada temporada pluvial hormigas de gran tamaño salen de debajo de la tierra, en algunas zonas del país son un esquisto manjar gastronómico, la Chicatana.
La chicatana, una hormiga voladora, también conocida como Hormigas Reinas o Hormigas Bolsonas, suelen aparecer a la par que con las lluvias, aunque ante el desconocimiento de los ciudadanos, son aniquiladas, debido a su gran tamaño.
En algunas zonas de las comunidades, estas hormigas comenzaron a salir, José Hernández habitantes de la comunidad de Mirandas, reveló que todas las noches las hormigas salen a volar, “muchos de aquí las dejamos vivir, hemos escuchado que en algunos lugares de México se las comen, pero aquí no hacemos eso” señaló.
Agregó que “hay en unas comunidades de más arriba del cerro, que si se las comen, pero yo desconozco, dicen que las echan aún comal y las doran así como una gordita, de hecho muchos años antes acostumbrábamos a comer grillos e insectos, así como las ranas o conejos, no se me haría raro que también se comieran las hormigas” por lo que indicó que no es necesario matarlas ni temerles, sólo no molestarlas ya que suelen morder.
¿Qué son las Chicatanas?
Estos insectos salen con la lluvia, hay hormigas con alas, si un nido ya formado produce estas hormigas con alas, son las reinas y machos. Al anochecer, los también conocidos como ´ alados´ de diferentes nidos, vuelan y se aparean. Los machos mueren al poco tiempo, después la reina se arrancan las alas y comienzan acabar un huequito en la tierra para empezar un nuevo nido.
Salen después de las lluvias fuertes, porque necesitan que la tierra esté suave para cavar y comenzar también porque si salen al mismo tiempo los alados de nidos en la misma región, además es cuando comienzan las lluvias y las plantas por varios meses.
La reina tiene dos tipos de hijas, las obreras que vemos llevando pedacitos de hojas y las hembras con alas futuras reinas, la reina también tiene hijos, los machos.