La capirotada es un postre típico de la época de cuaresma, que es preparado a base de rodajas de pan, cacahuates, pasas, nueces, queso y miel de piloncillo y que data desde los romanos en el siglo IV, pero que con el paso del tiempo ha sido adaptado al gusto de los mexicanos y para los salmantinos sigue siendo un postre tradicional en esta temporada.
Se cree que el nombre de capirotada proviene de los monjes que participaban en la semana santa en España, quienes llevaban un gorro conocido como capirote, este platillo llegó a México, durante la época de la conquista y fue traída por los españoles, quienes la preparaban de dos maneras: a la francesa en la cual utilizaban carnes y embutidos y la clásica que era un tipo de budín aderezado, esta última volviéndose típica en la temporada de la cuaresma.
DATO....
Es un postre que llegó a México durante la conquista y que ha sufrido muchos cambios una vez que se instituyo en el país.
A lo largo del tiempo sufrió un sinfín de modificaciones, la primera durante el tiempo que se establecía en México, consistía en remojar el pan viejo en una sala con jitomate, especias y piloncillo, que es la que se conoce en la actualidad.
Los ingredientes que se utilizan para la realización de este postre son jarabe de piloncillo, uvas pasas, cuatro rebanadas de pan duro, mantequilla para freír pan, cacahuate, coco rallado, nuez, almendra y queso.
Una gran parte de las familias en Salamanca, siguen manteniendo este como uno de sus postres preferídos para la época de cuaresma.